Erdbeerkuchen mit Buttercreme

Dieses Rezept ist ein wenig aufwendig, aber dafür ist der Erdbeerkuchen mit Buttercreme auch ganz besonders fein und optisch ein absolutes Highlight.

Erdbeerkuchen mit Buttercreme

Bewertung: Ø 4,1 (12 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

3 Stk Eier, Gr. M
120 g Zucker
1 TL Zitronenabrieb
1 TL Vanillezucker
90 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz

Zutaten für die Buttercreme

1 Prise Salz
1 Stk Vanilleschote
250 ml Milch
3 Stk Eigelbe
40 g Zucker
25 g Speisestärke
100 g Butter, weich

Zutaten für den Belag

1 kg Erdbeeren
2 TL Zitronensaft
100 g Gelierzucker, 3:1
4 EL Cointreaux, Orangenlikör
80 g Mandelblättchen
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Biskuitboden:

  1. Zuerst die Eier in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
  2. Dann das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Backpulver, einer Prise Salz und dem Zitronenabrieb vermischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
  3. Nun den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen.
  5. Anschließend den Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und das Backpapier abziehen.

Zubereitung Buttercreme:

  1. Die Milch in einen Topf füllen, die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und Mark und Schote in die Milch geben. Für 1 Minute aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen.
  2. Währenddessen das Eigelb mit dem Zucker in eine Schüssel geben und etwa 5 Minuten schaumig aufschlagen. Die Speisestärke dazugeben und unterrühren.
  3. Dann die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die Milch unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
  4. Die Eier-Milch zurück in den Topf gießen, bei mittlerer Hitze 1 Minute aufkochen und in etwa 10 Minuten dicklich einkochen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
  5. Zuletzt in eine Schüssel füllen, diese in eine etwas größere Schüssel mit Eiswasser stellen und die Creme kalt rühren.
  6. Jetzt die weiche Butter mit dem Salz in eine Rührschüssel geben und etwa 5 Minuten cremig aufschlagen. Die abgekühlte Creme nach und nach hinzufügen und gut unterrühren.

Zubereitung Erdbeerkuchen mit Buttercreme:

  1. Den Biskuitboden auf eine Kuchenplatte legen und mit dem Likör beträufeln. Die Mandelblättchen in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und in etwa 3-4 Minuten goldbraun rösten.
  2. Die Buttercreme auf dem Biskuitboden verteilen, glatt streichen und auch den äußeren Rand mit der Creme bestreichen. Die Mandelblättchen auf die Creme am Außenrand drücken.
  3. Die Erdbeeren kurz abbrausen, abtupfen und putzen. 1/3 der Erdbeeren mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab pürieren. Danach durch ein Sieb in einen Topf streichen, 1 Minute aufkochen und dann bei mittlerer Hitze 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Zuletzt die restlichen Erdbeeren einzeln auf eine Gabel spießen, durch das Erdbeergelee ziehen und dicht nebeneinander auf die Buttercreme setzen.
  5. Zum Schluss den Erdbeerkuchen etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen und dann servieren.

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