Erdbeerkuchen mit Pudding

Zutaten für 8 Portionen
120 | g | Zucker |
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1 | TL | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
125 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
125 | g | Butter |
Zutaten für den Pudding
500 | ml | Milch |
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1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
2 | EL | Zucker |
Zutaten für den Belag
2 | EL | Zucker, für die Erdbeeren |
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500 | g | Erdbeeren, klein |
2 | EL | Zucker, für den Guss |
250 | ml | Wasser |
1 | Pk | Tortenguss, rot |
20 | g | Mandelblättchen |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Pudding:
- Zuerst das Puddingpulver mit dem Zucker und mit 6 Esslöffeln von der Milch in einem Becher glatt rühren.
- Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen lassen und dann vom Herd ziehen.
- Anschließend das angerührte Puddingpulver unterrühren, den Topf zurück auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren nochmals 1 Minute aufkochen.
- Danach wieder vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Zubereitung Biskuitboden:
- Den Boden einer Tortenbodenform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen.
- Währenddessen die Eier in einer Rührschüssel mit dem Zucker und dem Vanillezucker etwa 10 Minuten lang schaumig aufschlagen und zuletzt die flüssige, leicht abgekühlte Butter unterrühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen, über Teig sieben und nur kurz unterheben.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Danach herausnehmen, sofort aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
Zubereitung Erdbeerkuchen mit Pudding:
- Die Erdbeeren waschen, putzen, mit Küchenpapier trocken tupfen, halbieren und mit dem Zucker in einer Schale vermischen.
- Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett in 2-3 Minuten goldbraun rösten.
- Anschließend den ausgekühlten Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen und den Pudding darauf verstreichen. Zuletzt die Erdbeerhälften darauf platzieren.
- Den Tortenguss nach Packungsanweisung mit dem Wasser und dem Zucker zubereiten und gleichmäßig auf dem Erdbeerkuchen mit Pudding verteilen. Dann gleich mit den Mandelblättchen bestreuen und den Guss vor dem Anschneiden erkalten lassen.
Tipps zum Rezept
Die Eier für den Biskuitteig rechtzeitig aus der Kühlung nehmen, damit sie beim Aufschlagen Raumtemperatur haben. Durch das lange Aufschlagen gelangt Luft in die Masse, die für einen fluffigen Tortenboden sorgt.
Den fertigen Tortenboden noch heiß aus der Form stürzen, damit er nicht abkühlt und kleben bleibt. Löst sich das Backpapier nicht sofort, leicht mit kaltem Wasser einpinseln und dann abziehen.
Kleine Erdbeeren sehen besonders hübsch aus, da sie lediglich halbiert werden müssen. Vor dem Einzuckern in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben, mit den Händen vorsichtig darin bewegen, so dass sich Schmutz lösen kann. Erst danach die Kelchblätter entfernen.
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