Erdbeermuffins mit Schokolade

Wie hübsch sie sind, die kleinen Erdbeermuffins mit Schokolade. Ein tolles Rezept, wenn es um leckere kleine Kuchen für die nächste Party geht.

Erdbeermuffins mit Schokolade Foto VladislavNosick / Depositphotos

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Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Muffinblech Schüssel Kochtopf Teigschaber

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zuerst ein heißes Wasserbad vorbereiten.
    2. Zwischenzeitlich die Schokolade mit einem schweren Messer hacken und die Hälfte davon mit der Butter in eine Schüssel geben, die auf das Wasserbad passt.
    3. Die Schüssel auf das Wasserbad setzen und die Schoko-Butter-Mischung in etwa 10 Minuten schmelzen lassen. Anschließend zur Seite stellen und leicht abkühlen lassen.
    4. Nun den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und die Mulden der Muffinform mit Papierförmchen bestücken oder mit Butter ausfetten.

    Zubereitung Erdbeermuffins mit Schokolade:

    1. Als Nächstes die Erdbeeren kurz waschen, trocken tupfen, putzen und vierteln.
    2. Danach das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver vermischen.
    3. Jetzt in einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker sowie Salz etwa 5 Minuten lang cremig aufschlagen.
    4. Dann die leicht abgekühlte Schoko-Butter unterrühren, die Buttermilch sowie die Mehlmischung kurz unterrühren und zuletzt die Hälfte der restlichen Schokolade unterziehen.
    5. Im Anschluss daran die Hälfte des Teigs in die Muffinmulden füllen, darauf die Erdbeeren verteilen und dann mit dem restlichen Teig bedecken.
    6. Zuletzt die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und die Erdbeermuffins mit Schokolade etwa 25 Minuten backen.
    7. Danach aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Tipps zum Rezept

Am schnellsten schmilzt die Schokolade in einer Edelstahlschüssel, aber eine hitzebeständige Glasschüssel ist auch geeignet. Beim Aufsetzen darauf achten, dass der Schüsselboden die Wasseroberfläche nicht berührt, weil die Schokolade sonst krisselig wird.

Der Teig darf ruhig ein wenig klumpig sein, damit die Muffins schön locker werden. Vorhandene Klümpchen verschwinden beim Backen.

Sind keine Papierförmchen zur Hand, Backpapier in Quadrate (etwa 16 x 16 cm) schneiden und mit einem passenden Glas in die Muffinmulden drücken.

Backkakao ist toll zum Backen, denn er ist ungesüßt, gibt dem Gebäck eine schöne, dunkle Farbe und einen schokoladigen Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
311
Fett
14,55 g
Eiweiß
5,63 g
Kohlenhydrate
39,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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