Erdbeerroulade mit Sahne

Zutaten für 14 Portionen
4 | Stk | Eier, Gr. M |
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1 | Stk | Eigelb |
80 | g | Mehl |
70 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronenabrieb |
1 | Msp | Backpulver |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für die Füllung
500 | g | Erdbeeren |
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300 | g | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Sahnesteif |
Kategorien
Zeit
84 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 54 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Als nächstes die Eier und das Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes auf höchster Stufe 2 Minuten schaumig aufschlagen. Den Zucker, den Vanillezucker und den Zitronenabrieb hinzufügen und weitere 2 Minuten schlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Handrührgerät auf der niedrigsten Stufe gerade eben unterrühren.
- Anschließend den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten goldbraun backen.
- Den Biskuit danach vorsichtig mit dem Backpapier vom Blech ziehen und etwa 40 Minuten abkühlen lassen. Dann auf die Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier abziehen.
- Während der Biskuit abkühlt, die Erdbeeren kurz waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden. Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif aufschlagen und die Erdbeerstückchen locker unterheben.
- Die Erdbeer-Sahne auf den Biskuitboden streichen und dabei die Ränder frei lassen. Die Erdbeerroulade mit Sahne von der langen Seite her fest aufrollen, mit der Naht auf eine Platte setzen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Sollten Sie die Erdbeerroulade nicht sofort servieren, im Kühlschrank kühl halten.
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