Fächerkartoffeln mit Schinken und Käse überbacken

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Kartoffeln, festkochend, mittelgroß |
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1 | EL | Butter, für die Form |
75 | g | Butterflöckchen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Milch |
200 | g | Schlagsahne |
150 | g | Schinken, mager |
100 | g | Gruyère, im Stück |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Bund | Schnittlauch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform mit der Butter ausfetten.
- Dann den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Schlagsahne mit der Milch und dem Knoblauch in einer Schüssel vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
- Anschließend den Gruyére grob reiben. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und mit einer Schere in Röllchen schneiden. Zuletzt den Schinken klein würfeln.
- Nun die Kartoffeln schälen, waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann mit einem Messer alle 2-3 mm einschneiden, aber nicht durchschneiden!
- Jetzt die Kartoffeln nebeneinander in die vorbereitete Form setzen, mit der Sahnemischung begießen und dann die Schinkenwürfel, den geriebenen Käse, den Schnittlauch sowie die Butterflöckchen darauf verteilen.
- Die Form für etwa 45-55 Minuten auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen setzen und die Fächerkartoffeln mit Schinken und Käse überbacken. Schließlich aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Jede Kartoffel auf einem Arbeitsbrett zwischen zwei Kochlöffelstiele legen. Dann mit einem großen, scharfen Messer fächerartig einschneiden. Spätestens in Höhe der Kochlöffelstiele wird das Messer gebremst und damit ein Durchschneiden vermieden.
Keine fertig geriebene Muskatnuss verwenden, weil sie frisch gerieben viel aromatischer ist. Die Nuss kann anschließend monatelang in einem Schraubglas aufbewahrt werden.
Statt Gruyére kann auch jeder andere herzhafte Käse mit guten Schmelzeigenschaften verwendet werden - beispielsweise Emmentaler, Gouda, Bergkäse oder Comté.
Wer die Fächerkartoffeln nicht als Beilage servieren möchte, genießt sie mit einem frischen Schnittlauchquark.
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