Fächerkartoffeln mit Schinken und Käse überbacken

Als tolle Beilage werden die Fächerkartoffeln mit Schinken und Käse überbacken. Ein Rezept, das bei Kindern und Erwachsenen sehr gut ankommt.

Fächerkartoffeln mit Schinken und Käse überbacken

Bewertung: Ø 4,4 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Kartoffeln, festkochend, mittelgroß
1 Stk Knoblauchzehe
100 g Gruyère, im Stück
150 g Schinken, mager
200 g Schlagsahne
200 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
75 g Butterflöckchen
1 EL Butter, für die Form
1 Bund Schnittlauch
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform mit der Butter ausfetten.
  2. Den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken. Dann die Schlagsahne mit der Milch und dem Knoblauch vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
  3. Dann den Käse in grobe Stücke reiben. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden.
  4. Den Schinken in kleine Würfel schneiden.
  5. Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Danach die Kartoffeln mti einem scharfen Messer alle 2-3 mm etwa zu einem Drittel einschneiden, aber nicht durchschneiden.
  6. Nun die Kartoffeln nebeneinander in die vorbereitete Form setzen und die Sahnemischung darüber verteilen.
  7. Die Schinkenwürfel, den geriebenen Käse, Schnittlauch sowie die Butterflöckchen auf den Kartoffeln verteilen.
  8. Jetzt die Kartoffeln auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 45-55 Minuten goldbraun überbacken.
  9. Zuletzt die Form aus dem Ofen nehmen und die Fächerkartoffeln mit Schinken und Käse überbacken sofort servieren.

Ähnliche Rezepte

Bratkartoffeln im Airfryer

Bratkartoffeln im Airfryer

Im Airfryer werden Bratkartoffeln einfach und schonend zubereitet. Zudem gelingen diese mit diesem Rezept sehr schnell.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage, weil sie toll aussehen und auch so schmecken. Mit diesem Rezept sind sie leicht zuzubereiten.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte