Faltenbrot mit Kräuterbutter

Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Mehl |
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150 | ml | Wasser, lauwarm |
0.5 | Wf | Hefe, frisch, 21 Gramm |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
25 | ml | Pflanzenöl |
Zutaten für die Kräuterbutter
60 | g | Butter |
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2 | EL | Kräuter, gemischt, frisch |
1 | Stk | Schalotte, klein (optional) |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn gleich die Butter weich werden lassen. (Am besten schon am Abend vorher aus dem Kühlschrank nehmen).
- Dann die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, mit dem Mehl, Zucker, Salz und Öl zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die gemischten Kräuter, zum Beispiel Petersilie, Basilikum, Schnittlauch oder auch Kerbel waschen, verlesen und klein hacken. Die abgezogene Schalotte (nicht unbedingt erforderlich) reiben.
- Die sehr weiche Butter dann mit den Kräutern (sowie der Schalotte) mit einer Gabel zu einer Kräuterbutter verarbeiten.
- Zwischendurch den Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen, dann eine kleine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Den Teig danach auf einer bemehlten Fläche zu einem Viereck ausrollen mit ca. 1 Zentimeter Dicke und mit der Kräuterbutter dünn bestreichen. (Bei zuviel Butter diese hinterher zum Dippen benutzen).
- Das Viereck in gleichmäßige Streifen von ca. 5-8 cm Breite schneiden und diese dann in Zieharmonika-Falten legen.
- Die gefalteten Streifen nebeneinander hochkant in die Form stellen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
- Zum Ende hin das Faltenbrot mit Kräuterbutter ca. 30-40 Minuten auf der 2. Einschubleiste des Backofens backen.
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