Faltenbrot mit Kräuterbutter

Zum Grillen unentbehrlich und auch zum Picknick oder Abendbrot eine köstliche Zugabe. Ein Rezept für leckeres Faltenbrot mit Kräuterbutter.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Mehl
150 ml Wasser, lauwarm
0.5 Wf Hefe, frisch, 21 Gramm
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
25 ml Pflanzenöl

Zutaten für die Kräuterbutter

60 g Butter
2 EL Kräuter, gemischt, frisch
1 Stk Schalotte, klein (optional)

Zeit

115 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn gleich die Butter weich werden lassen. (Am besten schon am Abend vorher aus dem Kühlschrank nehmen).
  2. Dann die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, mit dem Mehl, Zucker, Salz und Öl zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten gehen lassen.
  3. Währenddessen die gemischten Kräuter, zum Beispiel Petersilie, Basilikum, Schnittlauch oder auch Kerbel waschen, verlesen und klein hacken. Die abgezogene Schalotte (nicht unbedingt erforderlich) reiben.
  4. Die sehr weiche Butter dann mit den Kräutern (sowie der Schalotte) mit einer Gabel zu einer Kräuterbutter verarbeiten.
  5. Zwischendurch den Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen, dann eine kleine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  6. Den Teig danach auf einer bemehlten Fläche zu einem Viereck ausrollen mit ca. 1 Zentimeter Dicke und mit der Kräuterbutter dünn bestreichen. (Bei zuviel Butter diese hinterher zum Dippen benutzen).
  7. Das Viereck in gleichmäßige Streifen von ca. 5-8 cm Breite schneiden und diese dann in Zieharmonika-Falten legen.
  8. Die gefalteten Streifen nebeneinander hochkant in die Form stellen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
  9. Zum Ende hin das Faltenbrot mit Kräuterbutter ca. 30-40 Minuten auf der 2. Einschubleiste des Backofens backen.

Nährwert pro Portion

kcal
295
Fett
13,00 g
Eiweiß
6,33 g
Kohlenhydrate
36,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Luftige Quarkbällchen

LUFTIGE QUARKBÄLLCHEN

Die luftigen Quarkbällchen werden in der Fritteuse zubereitet und sind nach Omas Rezept ganz einfach zu machen.

Spargel in Blätterteig

SPARGEL IN BLÄTTERTEIG

Eine knusprige Teighülle, gefüllt mit Spargel, Schinken und Käse. Wer kann bei diesem Rezept für Spargel in Blätterteig widerstehen?!

Tacos mit Hähnchen

TACOS MIT HÄHNCHEN

Würzig und gut schmecken diese Tacos mit Hähnchen. TexMex-Fingerfood lässt sich mit diesem Rezept auch zuhause ganz einfach und perfekt zubereiten.

Thunfisch-Blätterteig-Taschen

THUNFISCH-BLÄTTERTEIG-TASCHEN

Dieses Rezept für Thunfisch-Blätterteig-Taschen ist der Hit auf jeder Party und eignet sich zudem als leichte und leckere Zwischenmahlzeit.

Geröstete Sojabohnen

GERÖSTETE SOJABOHNEN

Geröstete Sojabohnen sind ein toller, veganer Snack und gleichzeitig ein gesunder Proteinlieferant. Das Rezept zeigt, wie einfach dieser Knabberspaß zubereitet wird.

Knusprige Teigtaschen mit Hackfleischfüllung

KNUSPRIGE TEIGTASCHEN MIT HACKFLEISCHFÜLLUNG

Knusprige Teigtaschen mit Hackfleischfüllung mag jeder. Abgesehen von der Ruhezeit für den Teig ist das Rezept dafür leicht zuzubereiten und das Ergebnis ist sehr lecker.

User Kommentare