Fanta®kuchen mit Schmand

Das klassische Rezept steckt in den Fanta®kuchen mit Schmand noch ein paar saftige Mandarinenspalten und macht ihn damit ganz besonders lecker.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 24 Portionen

Zutaten für den Teig

350 g Weizenmehl
180 g Zucker
150 ml Sonnenblumenöl
150 ml Orangenlimonade (z.B. Fanta®)
1 Pk Backpulver
4 Stk Eier, Gr. M

Zutaten für den Belag

3 Dose Mandarinenfilets, á 312 g
600 g Schmand
400 g Schlagsahne, sehr gut gekühlt
2 Pk Sahnesteif
50 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
50 g Puderzucker, gesiebt
1 TL Zimt

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und ein Backblech (etwa 35x25 cm) mit Backpapier belegen. Die Mandarinen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  2. Anschließend die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und mit den Quirlen einer Küchenmaschine in etwa 5 Minuten sehr schaumig rühren. Den Zucker, das Mehl, das Backpulver, das Sonnenblumenöl und die Orangenlimonade per Hand mit einem Schneebesen unterrühren, damit die Luftbläschen des Eischaums nicht zerstört werden.
  3. Wenn alle Zutaten verbunden sind, den Teig auf das vorbereitete Blech gießen und mit einer Palette schön gleichmäßig verteilen. Danach die Mandarinen auf dem Teig platzieren, das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Kuchen etwa 30 Minuten backen.
  4. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.
  5. Kurz vor dem Servieren des Kuchens die Sahne aufschlagen. Den Zucker, den Vanillezucker und das Sahnesteif einrieseln lassen und die Sahne sehr steif schlagen.
  6. Den Schmand in eine Schüssel füllen und die Schlagsahne vorsichtig unterziehen, damit ihre luftige Konsistenz erhalten bleibt. Die Masse danach gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen.
  7. Zuletzt den Puderzucker mit dem Zimt vermischen und durch ein feines Sieb über den Kuchen streuen. Einen Zahnstocher oder Holzspieß in die Schmandschicht tauchen und mit kreisender Bewegung Muster ziehen.
  8. Den Fanta®kuchen mit Schmand am besten sofort servieren. Sonst portionieren, auf Kuchenplatten legen und bis zum Verzehr kalt stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
299
Fett
19,05 g
Eiweiß
3,91 g
Kohlenhydrate
27,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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