Faule Weiber Käsekuchen

Zutaten für 12 Portionen
1.5 | EL | Butter/Margarine, für die Form |
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2 | EL | Puderzucker |
Zutaten für den Kuchenboden
200 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
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1 | TL | Backpulver |
70 | g | Zucker |
120 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Kuchenbelag
700 | g | Quark, Magerstufe |
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2 | Stk | Eier |
130 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanille-Puddingpulver-Tütchen |
250 | g | Schmand |
70 | ml | Sonnenblumenöl |
150 | ml | Vollmilch |
Zeit
160 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt für den Kuchenboden Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, dann Zucker und Butter zufügen und im Mixer oder mit dem Handrührgerät zum glatten Teig verkneten.
- Nebenher eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und zügig zu einer Kugel durchkneten. Die Teigkugel in Frischhaltefolie gewickelt ungefähr 30 Minuten kühl lagern.
- Danach wiederum auf einer bemehlten Unterlage gut 2/3 des Teigs für die Springform ausrollen. Den Teig glatt hineingeben, mit der Gabel mehrmals einstechen und im Backofen auf der 2. Einschubschiene ca. 15 Minuten vorbacken, dann etwas abkühlen lassen. Den Backofen jetzt nicht ausschalten.
- Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und vom gebackenen Boden aus ca. 3 Zentimeter hoch den Rand der Springform damit bedecken.
- Für den Belag jetzt den Quark, mit den Eiern, dem Zucker, Puddingpulver, Schmand, Öl sowie der Milch zu einer homogenen Masse verrühren und auf den vorgebackenen Boden geben.
- Zuletzt den Kuchen bei gleicher Hitze und auf gleicher Stelle 80 Minuten backen. Dann in der Form zum Festwerden abkühlen lassen, danach den Ring lösen.
- Zum Servieren den Faule Weiber Käsekuchen mit durchgesiebtem Puderzucker bestreuen.
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