Feine Hefeplätzchen

Der Teig für diese feinen Hefeplätzchen lässt sich zu Sternen, Herzen und Kringeln ausstechen. Ein Rezept, das perfekt in die Adventszeit passt.

Feine Hefeplätzchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (19 Stimmen)

Zeit

65 min. Gesamtzeit 31 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Diesen Hefeteig nicht gehen lassen!

  1. Zuerst für den Teig die Butter mit dem Mehl, dem Zucker und der kalten Milch in einer Schüssel vermischen.
  2. Dann die Hefe darüberbröckeln, alle Zutaten zu einem weichen Teig verarbeiten und etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  4. Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze in etwa 3 Minuten schmelzen lassen. Den Hagelzucker auf einen Teller geben.
  5. Eine Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestreuen, den gekühlten Teig darauf mit einem Backholz etwa 0,5 cm dick ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen.
  6. Im Anschluss die Plätzchen mit ein wenig Abstand zueinander auf den beiden Backblechen platzieren.
  7. Danach die rohen Plätzchen auf beiden Seiten mit der flüssigen Butter bestreichen und eine Seite in den Hagelzucker drücken.
  8. Danach mit der Zuckerseite nach oben zurück auf die Bleche legen und die Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in jeweils etwa 11-12 Minuten hell backen.
  9. Zuletzt die fertigen feinen Hefeplätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer mag, lässt den Hagelzucker weg und verziert die fertig gebackenen Plätzchen nach dem Auskühlen mit Zuckerguss oder Schokoladenglasur.

Nährwert pro Portion

kcal
119
Fett
7,94 g
Eiweiß
1,12 g
Kohlenhydrate
10,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare