Feine Miesmuscheln mit geröstetem Knoblauch-Ciabatta

In diesem Rezept werden die feinen Miesmuscheln in einer fruchtigen Tomatensauce und Gemüse gegart und mit geröstetem Knoblauch-Ciabatta aufgetischt.

Feine Miesmuscheln mit geröstetem Knoblauch-Ciabatta

Bewertung: Ø 4,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 kg Miesmuscheln, küchenfertig
5 Stk Knoblauchzehe
150 g Zwiebeln
5 EL Olivenöl, nativ
250 ml Weisswein, trocken
250 g Lauch
2 Stk Chilischoten
200 g Tomaten, passiert
1 TL Basilikum, frisch gehackt
1 EL Petersilie, frisch gehackt
1 Prise Salz

Zutaten für das Knoblauch-Ciabatta

8 Schb Ciabattabrot
75 g Butter
1 TL Petersilie, frisch gehackt
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Miesmuscheln:
  1. Im ersten Schritt die Muscheln unter fließendem Wasser abbürsten. Danach die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Chilischoten waschen, entkernen und in kleine Stücke hacken. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken.
  3. Im nächsten Schritt in einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und darin zuerst die Zwiebeln, den Lauch, die Chilischoten und den Knoblauch nacheinander etwa 5 Minuten lang andünsten. Anschießend die küchenfertigen Muscheln zugeben.
  4. Nun das Ganze bei starker Hitze weitere 5 Minuten dünsten, bis sich die Muscheln öffnen. Im Anschluss mit dem Weißwein übergießen und weitere 2–3 Minuten bei starker Hitze kochen lassen.
  5. Danach die passierten Tomaten hinzugeben, mit Salz abschmecken und abschließend noch 5 Minuten zu Ende garen.
Zubereitung Knoblauch-Ciabatta:
  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad vorheizen, den Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken.
  2. Dann die Butter mit dem gepressten Knoblauch, der gehackten Petersilie, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer gut vermischen.
  3. Im Anschluss dazu die Ciabattascheiben mit der Knoblauchbutter bestreichen und im vorgeheizten Ofen goldbraun rösten.

Tipps zum Rezept

Die Muscheln, die sich während des Garens nicht öffnen entsorgen, da diese nicht verzehrbar sind.

Die feinen Miesmuscheln mit Petersilie und Basilikum bestreut servieren und mit dem warmen Knoblauch-Ciabatta noch heiß servieren.

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