Feiner Gurkensalat

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Mini Snack-Gurken |
---|---|---|
2 | Stk | Äpfel, grün (z.B. Granny Smith) |
2 | Stk | Schalotten |
8 | EL | Weißweinessig, mlld |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
8 | EL | Rapsöl |
4 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Gurken gründlich waschen und trocken reiben. Anschließend ungeschält auf einem Gemüsehobel in feine Stifte hobeln (oder mit einem Messer erst in Scheiben und dann in Stifte schneiden).
- Für das Dressing den Weißweinessig mit etwas Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Zucker in eine Schüssel geben. Das Wasser hinzufügen und die Zutaten mit einem flachen Schneebesen verquirlen.
- Anschließend das Rapsöl in dünnem Strahl dazugießen und kräftig unterschlagen, bis eine glatte Emulsion entsteht. Dann die Schalotten abziehen, sehr fein würfeln und zum Dressing geben.
- Nun die Äpfel waschen, trocken reiben und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden und die Apfelviertel ebenfalls in feine Stifte hobeln oder schneiden.
- Die Apfelstifte sofort in das Dressing geben, damit sie nicht braun werden. Die Gurkenstifte hinzufügen und alles vorsichtig vermengen.
- Den Feinen Gurkensalat in einer - möglichst weißen - Servierschüssel aufhäufeln und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für diesen Salat eignen sich kleine Snack-Gurken am besten, weil sie schön fest sind. Dazu passt ein grüner, säuerlicher Apfel. Wer mag, gibt noch ein paar frische Dillspitzen zum Dressing.
User Kommentare