Fenchelauflauf mit Käsekruste

Die besonders knusprige Käsekruste zeichnet diesen köstlichen Fenchelauflauf aus. Ein vitaminreiches Rezept zum Nachkochen.

Fenchelauflauf mit Käsekruste Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (12 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Fenchelknollen
2 Stk Zwiebeln
3 EL Olivenöl
0.5 TL Fenchelsamen, frisch gemahlen
0.5 TL Koriander, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 Stk Kirschtomaten
2 EL Crème fraîche
1 EL Zitronensaft
2 TL Öl, zum Einfetten

Zutaten für die Kruste

60 g Bergkäse, gerieben
2.5 EL Paniermehl

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Fenchelauflauf mit Käsekruste als Erstes den Fenchel unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, vierteln, das Grün abschneiden sowie den festen Strunk entfernen.
  2. Dann das abgeschnittene Fenchelgrün in feine Stücke hacken und zur Seite legen. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fenchelstücke zusammen mit den Zwiebelstücken darin andünsten.
  4. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, gemahlenes Fenchelsamen sowie Korianderpulver zugeben.
  5. Nun die Kirschtomaten waschen, in kleine Stücke schneiden, zu dem Fenchel geben und alles 15 Minuten schmoren lassen - dabei gelegentlich rühren.
  6. Den Backofen jetzt auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, eine Auflaufform mit Öl befetten und die Fenchelstücke einlegen.
  7. Danach Crème fraîche sowie den Zitronensaft zur Masse in der Pfanne geben und in die vorbereitete Form füllen.
  8. Für die Käsekruste den geriebenen Bergkäse mit Paniermehl vermischen, dann das Fenchelgrün unterheben und alles möglichst gleichmäßig auf den Fenchel streuen.
  9. Zuletzt das Ganze im unteren Drittel des Backofens für ca. 25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zu dem Fenchelauflauf mit Käsekruste schmecken kleine frische Brötchen.

Nährwert pro Portion

kcal
518
Fett
35,57 g
Eiweiß
18,38 g
Kohlenhydrate
30,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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