Feuerwehrkuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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2 | TL | Butter, für die Form |
0.5 | EL | Mehl, für die Form |
Zutaten für den Mürbeteig
150 | g | Mehl |
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75 | g | Butterstückchen, kalt |
70 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für die Kirschfüllung
1 | gl | Sauerkirschen, á 720 ml |
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80 | g | Zucker |
30 | g | Speisestärke |
Zutaten für das Topping
400 | g | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
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1 | Pk | Sahnesteif |
50 | g | Schokoraspeln, Zartbitter |
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit den Butterstückchen, dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Backpulver und dem Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine rasch zu einem Mürbeteig kneten.
- Die Schüssel danach für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und in der Zwischenzeit eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Die Kirschen in ein Sieb abgießen und den Saft dabei auffangen. Die Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren und den restlichen Saft mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Speisestärke hineingeben, unter Rühren 1 Minute aufkochen und bei niedriger Temperatur weitere 3-4 Minuten köcheln lassen, bis er eindickt. Die Kirschen hineingeben, unterrühren und danach vom Herd nehmen.
- Nun den gekühlten Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Leicht andrücken und einen etwa 2-3 cm hohen Rand hochziehen.
- Die Kirschmasse auf dem Teig verteilen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Zuletzt die gut gekühlte Sahne mit dem Sahnesteif steif aufschlagen, auf dem Kirschkuchen verteilen und glatt streichen. Den Feuerwehrkuchen mit Schokoladenraspeln bestreuen und servieren.
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