Filet in Cognac-Rahm

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Rinderfilet, vom Mittelstück |
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30 | g | Butterschmalz |
100 | ml | Cognac |
200 | ml | Bratenfond |
125 | g | Schlagsahne |
4 | TL | Pfefferkörner, grün |
1 | Prise | Salz |
Zutaten Für das Gemüse
1 | Stk | Apfel |
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200 | g | Muskatkürbisfleisch |
100 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
2 | TL | Honig, flüssig |
500 | g | Brokkoli |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Gemüse vorbereiten. Den Apfel waschen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und die Apfelspalten klein würfeln. Das Kürbisfruchtfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden und - zusammen mit den Apfelwürfelnund der Hälfte der Butter - in einer Pfanne ca. 5 Minuten dünsten und mit Salz, Pfeffer und Honig würzen.
- Nun den Backofen auf 100 °C vorheizen. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und in Salzwasser ca. 10 Minuten weich kochen. Brokkoli abgießen, mit der restlichen Butter pürieren und warm halten.
- Das Rinderfilet kalt abspülen, trocken tupfen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filetscheiben darin von jeder Seite ca. 1 Minute scharf anbraten.
- Die Filetscheiben aus der Pfanne nehmen, pfeffern und salzen und im Ofen warm halten. Den Bratensatz in der Pfanne mit Cognac ablöschen und mit dem Rinderfond und der Sahne auffüllen. Die Pfefferkörner grob hacken und mit in die Pfanne geben. Die Sauce auf ein Drittel einkochen lassen und mit Salz abschmecken.
- Danach den Brokkolipüree auf vorgewärmten Tellern verteilen und darauf die Fleischscheiben mit etwas Kürbis-Apfel-Relish zu kleinen Türmen aufschichten. Zuletzt alles mit der Sauce begießen und sofort servieren.
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