Financier

Die Financier-Form ähnelt jener eines Goldbarren, worauf der Name von diesem französischen Teegebäck mit Mandeln zurückzuführen ist.

Financier Foto Jérôme Rommé / AdobeStock

Bewertung: Ø 4,5 (156 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

50 g Mandelpulver
38 g Mehl
12 g Maizena
60 g Puderzucker
40 g Butter, weich
0.5 Stk Vanilleschote
3 Stk Eiweiß

Zeit

20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Financier-Silikonbackform bereitstellen (alternativ kann ein Muffinblech verwendet werden).
  2. Nun das Mandelpulver mit dem Mehl, Maizena und dem Puderzucker vermischen.
  3. Anschließend Eiweiß sowie die weiche Butter unterrühren.
  4. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und zu der Teigmasse geben.
  5. Zum Schluss den Teig in die Financier-Formen füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten hell backen.

Tipps zum Rezept

Financier in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren, so sind diese für ca. 3 Tage haltbar.

Die Gebäckstücke können beispielsweise mit frischem Obst (z.B.: Bananen, Erdbeeren, Himbeeren), Mohn, Schokostückchen oder Pistazien verfeinert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
153
Fett
9,86 g
Eiweiß
4,56 g
Kohlenhydrate
11,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hachis Parmentier

HACHIS PARMENTIER

Rinderhack und Kartoffeln sind die Grundzutaten des traditionellen Hachis Parmentier, der zu Frankreichs Klassikern gehört - hier ist das Rezept.

Gebratene Taube

GEBRATENE TAUBE

Schlaraffenlandähnlich fliegt die Gebratene Taube mit diesem Rezept direkt in den Mund. Allerdings ruht sie bis dahin auf einem würzigen Gemüsebett.

Macarons

MACARONS

Das Schöne an französischen Macarons ist, dass es allerlei Varianten gibt und sie sich wunderbar mit vielen Geschmäckern kombinieren lassen. Hier das leckere Rezept.

Elsässer Birnentarte

ELSÄSSER BIRNENTARTE

Familie und Gäste werden begeistert sein, wenn ihnen eine köstliche Elsässer Birnentarte mit cremigem Guss serviert wird. Hier ist das Rezept dafür.

Beurre blanc

BEURRE BLANC

Beurre blanc ist eine feine Buttersauce, die in Frankreich gern zu Fisch oder hellem Fleisch und Geflügel serviert wird. Hier ist das Rezept dafür.

Moules marinières - Muscheln in Weißweinsauce

MOULES MARINIÈRES - MUSCHELN IN WEISSWEINSAUCE

Moules marinières ist eine kulinarische Köstlichkeit aus Frankreich. Muscheln sind gesund und zählen zu den Delikatessen unter den Meeresfrüchten.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ursprünglich im 17. Jahrhundert vom Nonnenorden der Visitantinnen hergestellt, wurde der Financier im 19. Jahrhundert populär.

Auf Kommentar antworten