Finnisches Gewürzbrot
Zutaten für 5 Portionen
| 2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
|---|---|---|
| 250 | g | Weizenmehl |
| 200 | g | Gerstenmehl |
| 150 | g | Reismehl |
| 250 | ml | Buttermilch |
| 250 | ml | Wasser, lauwarm |
| 2 | Stk | Eier |
| 1 | Pk | Hefe |
| 1 | TL | Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | TL | Anis |
| 1 | TL | Fenchelsamen |
| 0.5 | TL | Kümmel |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst alle drei Mehlsorten in eine Schüssel geben.
- Nun den Anis, den Fenchel, den Kümmel, sowie auch Zucker und Salz dazugeben.
- Anschließend die Hefe in 2-3 Esslöffeln Wasser vollständig auflösen.
- Als Nächstes die Hefe zusammen mit dem restlichen Wasser, der Buttermilch als auch den Eiern mit in die Schüssel geben und alle Zutaten gründlich zu einem Teig vermengen.
- Hiernach den Teig zugedeckt 30-45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
- Als Nächstes den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche setzen, erneut durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
- Zuletzt den Brotlaib auf das Backblech setzen und das finnische Gewürzbrot 50-60 Minuten im Backofen backen.
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