Fladen mit Kraut

Zutaten für 4 Portionen
240 | g | Mehl |
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15 | g | Hefe, frisch |
1 | Prise | Salz |
30 | ml | Rapsöl |
120 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | EL | Mehl, zum Ausrollen |
Zutaten Für den Belag
0.5 | Stk | Weißkohl (Kraut) |
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200 | g | Saure Sahne |
100 | g | Creme fraîche |
250 | g | Bauspeck, geräuchert |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Rapsöl |
2 | EL | Rapsöl, zum Beträufeln |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
4 | zw | Thymian |
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Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Der Teig benötigt 2 Stunden Ruhezeit. Zuerst die Hefe in einem Drittel des lauwarmen Wassers auflösen. Nun das Mehl und das Salz mit dem Hefewasser gut vermischen und das restliche Wasser sowie das Rapsöl nach und nach zugießen. Dann den Teig solange kneten, bis er schön glatt und geschmeidig ist. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den geräucherten Bauchspeck ebenfalls fein würfeln. Das Kraut putzen und fein hobeln. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Dann 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den Speckwürfeln darin anschwitzen. Das gehobelte Kraut in die Pfanne geben und ca. 4 Minuten anschwitzen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
- Die Creme fraiche mit der sauren Sahne verrühren und mit etwas Salz würzen. Den Teig in 4 Teile teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und mit der Hälfte der Creme fraiche-Mischung bestreichen. Darauf die Kraut-Speck-Masse verteilen und mit dem restlichen Rapsöl beträufeln. Die belegten Fladen im vorgeheizten Backofen nacheinander jeweils ca. 12 Minuten backen.
- Die fertigen Fladen mit Kraut aus dem Backofen nehmen, mit der restlichen Creme fraiche-Mischung beträufeln. Die Thymianblättchen abzupfen, über die Fladen streuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wer Zeit sparen möchte: Die Fladen schmecken auch ohne Kraut, also nur mit dem Belag aus der Creme fraiche-Mischung, Zwiebeln und Speck.
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