Flammkuchen mit Apfel

Knusprig, süß und herzhaft zugleich, so schmeckt der Flammkuchen mit Apfel, Käse und Nüssen. Das Rezept hierfür ist leicht zuzubereiten.

Flammkuchen mit Apfel Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 2 Portionen

200 g Weizenmehl
50 g Maismehl
140 ml Wasser, lauwarm
4 EL Olivenöl

Zutaten für die Zwiebeln

2 Stk Zwiebeln, rot
1 EL Olivenöl, für die Pfanne
3 TL Zucker
2 EL Thymianblättchen, frisch
2 EL Rosmarin, fein gehackt
50 ml Rotweinessig

Zutaten für den Belag

1 Stk Apfel, groß
1 TL Butter, für die Pfanne
200 g Schmand, oder Crème fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
175 g Brie, französischer Weichkäse
50 g Walnusskerne, gehackt

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Weizenmehl mit dem Maismehl, dem Wasser und Olivenöl in einer Rührschüssel mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. Danach den Teig in 2 Portionen teilen und auf einem Bogen Backpapier zu 2 dünnen, ovalen Fladen ausrollen.
  3. Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit den Apfel waschen, trocken tupfen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
  5. Danach die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Apfelscheiben darin etwa 4-5 Minuten anbraten und dann herausnehmen.
  6. Als nächstes die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Etwas Öl in die Pfanne mit dem Apfelbratfett geben und die Zwiebelringe darin etwa 5 Minuten braten. Dann den Zucker darüber streuen und die Zwiebeln in weiteren 5 Minuten leicht karamellisieren lassen.
  7. Anschließend die Zwiebeln mit dem Rotweinessig ablöschen, Thymian und Rosmarin hinzufügen und die Flüssigkeit in etwa 10 Minuten um die Hälfte einkochen lassen.
  8. Nun die Teigfladen mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen.
  9. Danach den Schmand mit Salz und Pfeffer würzen und dünn auf die Fladen streichen. Dann die karamellisierten Zwiebeln und die Apfelscheiben darauf verteilen. Den Käse in Scheiben schneiden und den Flammkuchen mit Apfel damit belegen.
  10. Das Blech auf die unterste Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und in etwa 13-15 Minuten goldbraun backen.
  11. Die gehackten Walnüsse etwa 2 Minuten vor dem Ende der Backzeit über den Flammkuchen streuen und die knusprig gebackenen Fladen direkt aus dem Ofen servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.374
Fett
75,62 g
Eiweiß
52,96 g
Kohlenhydrate
118,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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