Flammkuchen mit Birnen und Schinken

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Flammkuchenteig
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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7 | g | Hefe, frisch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
30 | ml | Olivenöl, mild |
100 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Belag
4 | Stk | Birnen, reif |
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80 | g | Serrano-Schinken |
90 | g | Parmesan, frisch gerieben |
150 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und unter Rühren darin auflösen.
- Dann das Mehl in eine Rührschüssel geben, das Olivenöl, Salz, Pfeffer sowie das Hefe-Wasser dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Schüssel anschließend mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Nun die Crème fraîche mit dem Salz sowie dem Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren und den Teig damit bestreichen.
- Im Anschluss daran die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in feine Stücke oder Scheiben schneiden.
- Jetzt den Teig mit den Birnen und dem Schinken belegen, den Parmesan darüber verteilen und den Flammkuchen mit Birnen und Schinken im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
Zubereitung Flammkuchenteig:
Zubereitung Flammkuchen mit Birnen und Schinken:
Tipps zum Rezept
Den Hefeteig etwa 6-8 Minuten von den Knethaken der Küchenmaschine kneten lassen, so dass er schön elastisch wird und nicht mehr klebt.
Da Birnen meist unreif in den Handel kommen, rechtzeitig einkaufen, damit sie zuhause noch nachreifen können. Die Früchte sind reif, wenn sie auf leichten Druck auf die Stelle unterhalb des Stiels etwas nachgeben.
Statt Serranoschinken können auch Parmaschinken oder Schinkenspeckwürfel auf dem Teig verteilt werden. Wer mag, träufelt zuletzt noch ein wenig Ahornsirup über den fertigen Flammkuchen.
Wenn es einmal schneller gehen muss, kann auch ein fertiger Flammkuchenteig aus dem Kühlregal so belegt und gebacken werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zum fruchtig-herzhaften Flammkuchen schmeckt ein mineralischer Riesling oder ein kräftiger Grauburgunder oder Chardonnay. Rotweinliebhabern wird dazu ein saftiger Cabernet Sauvignon oder ein weicher Merlot munden.
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