Flammkuchen

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig
290 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
120 | ml | Mineralwasser |
60 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
250 | g | Crème fraîche |
---|---|---|
2 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Äpfel, süßsäuerlich |
1 | TL | Zucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | ml | Calvados, zum Beträufeln |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, Sonnenblumenöl, Mineralwasser sowie Salz hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten - bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben.
- Im Anschluss etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf dünn (ca. 5 mm) zu einem Rechteck ausrollen.
- Danach den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Flammkuchenteig darauf geben.
- Für den Belag in einer Schüssel Crème fraîche mit Vanillezucker glattrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Jetzt die Äpfel waschen, die Kerngehäuse ausstechen, die Äpfel in feine Ringe schneiden und den Teig eng damit belegen.
- Nun die Apfelringe dünn mit Zucker sowie Zimt bestreuen und nach Geschmack mit Calvados beträufeln.
- Zuletzt den Flammkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt etwas Schlagsahne himmlisch.
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