Flammkuchen

Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass. Nach diesem Rezept wird dieser in einer süßen Variante mit Apfel und Zimt zubereitet.

Flammkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

290 g Mehl, glatt
120 ml Mineralwasser
60 ml Sonnenblumenöl
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag

250 g Crème fraîche
2 Pk Vanillezucker
3 Stk Äpfel, süßsäuerlich
1 TL Zucker
1 TL Zimt, gemahlen
1 ml Calvados, zum Beträufeln

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, Sonnenblumenöl, Mineralwasser sowie Salz hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten - bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben.
  2. Im Anschluss etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf dünn (ca. 5 mm) zu einem Rechteck ausrollen.
  3. Danach den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Flammkuchenteig darauf geben.
  4. Für den Belag in einer Schüssel Crème fraîche mit Vanillezucker glattrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  5. Jetzt die Äpfel waschen, die Kerngehäuse ausstechen, die Äpfel in feine Ringe schneiden und den Teig eng damit belegen.
  6. Nun die Apfelringe dünn mit Zucker sowie Zimt bestreuen und nach Geschmack mit Calvados beträufeln.
  7. Zuletzt den Flammkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt etwas Schlagsahne himmlisch.

Nährwert pro Portion

kcal
646
Fett
35,26 g
Eiweiß
9,08 g
Kohlenhydrate
71,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vegetarischer Flammkuchen

VEGETARISCHER FLAMMKUCHEN

Mit luftigem Hefeteig und feinem Belag schmeckt das Rezept für vegetarischen Flammkuchen auch ohne Speck.

Flammkuchen mit Lachs

FLAMMKUCHEN MIT LACHS

Flammkuchen mit Lachs ist der perfekte Begleiter zu einem Glas Weißwein. Und wenn sich überraschend Gäste anmelden, ist das Rezept schnell zubereitet.

Flammkuchen mit Fertigteig

FLAMMKUCHEN MIT FERTIGTEIG

Schnell und einfach ist ein köstlicher Flammkuchen mit Fertigteig zubereitet. Bei diesem Rezept muss der Teig nur noch belegt und gebacken werden.

Süßer Flammkuchen

SÜSSER FLAMMKUCHEN

Von diesem süßen Flammkuchen mit Apfelbelag als Dessert muss man einfach begeistert sein und das Rezept dafür ist ganz einfach nachzubacken.

Flammkuchen mit Lauch

FLAMMKUCHEN MIT LAUCH

Nach diesem Rezept lässt sich die Elsäßer Spezialität auch zuhause nachbacken und der Flammkuchen mit Lauch eignet sich prima zur Gästebewirtung.

Original französischer Flammkuchen

ORIGINAL FRANZÖSISCHER FLAMMKUCHEN

Der traditionelle französische Flammkuchen stammt aus dem Elsass, einer Landschaft im Osten von Frankreich - hier das Rezept dazu.

User Kommentare