Fleischküchle im Backofen

Fleischküchle im Backofen gegart, sind nicht nur fettarm, sondern machen so gut wie keine Arbeit. Dieses Rezept ist für ein ganzes Blech gedacht.

Fleischküchle im Backofen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (3.080 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Stk Brötchen, vom Vortag
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 kg Hackfleisch, gemischt
1 Bch Schmand oder saure Sahne
7 EL Paniermehl, selbst gemacht
2 Stk Eier, Gr. M
0.5 EL Majoran, gerebelt
0.5 EL Thymian, getrocknet
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 TL Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Backblech Schüssel Backpapier Holzbrett

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit heißem Wasser übergießen und etwa 10 Minuten einweichen lassen. Anschließend sehr gut ausdrücken und zur Seite stellen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Als Nächstes die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und in eine Schüssel reiben oder fein hacken. Das ausgedrückte Brötchen, das Hackfleisch, den Schmand bzw. die saure Sahne und das Paniermehl hinzufügen und alle Zutaten miteinander vermischen.
  4. Dann die Eier hinzugeben und die Masse mit Majoran, Thymian, Paprikapulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Hackmasse sehr gründlich durchkneten.
  5. Nun mit angefeuchteten Händen 8 gleich große Frikadellen formen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Die Fleischküchle im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten garen.
  6. Die fertigen Fleischküchle aus dem Backofen nehmen und entweder warm oder kalt servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Statt des gemischten Hackfleischs (Rind/Schwein) machen sich auch Wildhack, Geflügelhack oder Lammhack als Frikadellen gut. Das Fleisch sollte von guter Qualität sein und am Tag des Einkaufs (oder Auftauens) verarbeitet werden.

Sofern kein altbackenes Brötchen zur Hand ist, lässt es sich leicht durch zwei Scheiben Toastbrot ersetzen, deren Rinde vorher entfernt wird.

Die Vorteile dieses Rezepts liegen auf der Hand. Außerdem ist es perfekt dazu geeignet, Fleischküchle in großer Anzahl für Picknicks oder Partys zuzubereiten. Dafür lediglich die angegebenen Mengen erhöhen.

Party-Fleischküchle vertragen noch einen besonderen Kick: Beim Formen ein paar rohe Schinkenwürfel in die Mitte der Fleischküchle drücken.

Nährwert pro Portion

kcal
454
Fett
29,50 g
Eiweiß
29,10 g
Kohlenhydrate
17,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hertak

Ich mag diese Art von Faschiertem besonders gern, weil sie fettsparend ist. Ich bestreiche diese Fleischküchle aber schon mit etwas Öl, damit sie im Backofen nicht verbrennen!

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