Folienkartoffel aus dem Ofen

Zutaten für 6 Portionen
6 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend, á 200 g |
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3 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | TL | Meersalz |
3 | EL | Butter, in Flöckchen, kalt |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und 6 ausreichend große Stücke Alufolie zurechtschneiden.
- Anschließend den Knoblauch schälen, in grobe Stücke hacken, mit dem Meersalz und dem Olivenöl in einen Mörser geben und zu einer geschmeidigen Paste verarbeiten.
- Als Nächstes die Kartoffeln unter kaltem Wasser gründlich waschen und sauber bürsten.
- Dann die Kartoffeln leicht mit Küchenpapier trocken tupfen und jede Kartoffel mit einer Gabel rundum mehrfach einstechen.
- Danach die Kartoffeln auf die Folie setzen, mit der Knoblauchpaste bestreichen und danach fest in die Alufolie wickeln.
- Nun die Kartoffeln auf ein Gitterrost legen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 80-90 Minuten backen.
- Zuletzt die Folie der Folienkartoffel aus dem Ofen etwas öffnen, die Kartoffel leicht einschneiden, Butter darauf verteilen und servieren.
Tipps zum Rezept
Als Topping eignen sich außerdem Kräuterbutter, Sour Cream oder Kräuterquark.
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