Forellensteaks mit Zitronensauce
Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für die Forellensteaks | ||
500 | g | Forellen (im Ganzen, geputzt) |
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2 | EL | Olivenöl (nativ, gute Qualität) |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
Zutaten für die Petersilienkartoffeln | ||
500 | g | Kartoffeln (vorwiegend festkochend) |
1 | l | Was |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Butter |
1 | Bund | Petersilie |
Zutaten für die Zitronensauce | ||
2 | EL | Butter |
2 | TL | Mehl |
250 | ml | Sahne |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitronensaft, frisch gepresst |
Rezept Zubereitung
- Im ersten Schritt die Forellen vorbereiten. Dazu die Forelle in 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und diese mit Olivenöl einpinseln. Die Forellen Steaks auf mittlerer Hitze grillen (180 bis 190 Grad, jede Seite für ca. 4 Minuten). Dazu können die Forellen auf einer Grillplatte, im Freien auf dem Holz-/Kohlegrill oder in der Pfanne von beiden Seiten gebraten werden.
- Nach der Garzeit die gegrillten Forellen vor dem Servieren mit etwas Meersalz und Pfeffer bestreuen und in Alufolie verpackt warm halten.
- Im nächsten Schritt die Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Anschließend die Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben und ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Danach das Wasser abgießen und die Butter über die warmen Kartoffeln geben. Nun die Petersilie fein hacken und ebenfalls zu den Salzkartoffeln geben und leicht unterheben. Die Petersilienkartoffeln bei geschlossenem Topf ausdampfen lassen.
- Zum Schluss den Saft der halben Zitrone auspressen. Danach die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl vermengen. Anschließend die Sahne zugeben und mit einem Schneebesen alles gut verrühren, sodass es nicht verklumpt. Bei mittlerer Hitze das Ganze aufkochen lassen bis die Soße sämig geworden ist, Abschließend den Zitronensaft unterrühren und mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Zum Anrichten die Forellen auf einem Teller potionieren und mit den Petersilienkartoffeln und der Zitronensauce noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Forellen können alternativ auch größere Salzwasserfische auf die gleiche Weise zubereitet werden.
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