Forellenfilets mit Ricotta

Gesunde Forellenfilets mit einer Ricottamasse und Käse überbacken - dieses tolle Gericht gelingt mit diesem Rezept.

Forellenfilets mit Ricotta

Bewertung: Ø 4,2 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Forellenfilets, zu je 200 g
2 EL Zitronensaft
1 TL Salz
2 EL Butter
1 EL Mehl
2 EL Gratinkäse, gerieben
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für die Ricotta-Masse

400 g Ricotta-Frischkäse
1 Prise Salz
3 EL Petersilie, gehackt
2 EL Senf, mittelscharf
1 EL Cognac
3 Stk Eigelb
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die Forellenfilets mit einer Pinzette von Gräten befreien, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, salzen und mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Anschließend die Filets mit Mehl bestäuben, Butter in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin zuerst auf der Hautseite für ca. 5-6 Minuten braten, dann für rund 1 Minute auf der anderen Seite.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter befetten.
  4. Den Ricotta-Käse in eine Schüssel geben, mit den Eigelb, Senf, fein gehackter Petersilie und Cognac vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  5. Anschließend die Fischfilets nebeneinander in die vorbereitete Auflaufform legen, die Ricotta-Masse darauf verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  6. Nun die Forellenfilets mit Ricotta im vorgeheizten Backofen für rund 10-15 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Mit Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder Reis servieren.

Ähnliche Rezepte

Forelle blau

Forelle blau

Forelle blau ist einfach zubereitet, leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Hier das Rezept für kulinarischen Genuss.

Forellen mit Mandelbutter Rezept

Forellen mit Mandelbutter Rezept

Für den Fisch mit Mandelbutter eigenen sich Petersilkartoffeln besonders gut. Das Rezept mit einem Gläschen Weißwein genießen.

Mandelforelle

Mandelforelle

Ein köstliches Rezept für die Mandelforelle mit dem weichen Fleisch und mildem Aroma, die Mandeln passen perfekt dazu.

Gebackene Forellenfilets

Gebackene Forellenfilets

Mit diesem Rezept gelingen deftig gebackene Forellenfilets auf einem frischen Salatbett. Einfach lecker!

Forellensteaks mit Zitronensauce

Forellensteaks mit Zitronensauce

Gegrillte Forellen in ihrer reinsten Form ohne viel Schnick-Schnack. Die Forellensteaks mit Zitronensauce sind das ideale Rezept für die Grillsaison.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte