Forelle im Dampfgarer

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Forellen, küchenfertig, ganz frisch |
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300 | g | Zucchini |
250 | g | Staudensellerie |
400 | g | Möhren |
Zutaten für die Sauce
1 | Bund | Basilikum |
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1 | Stk | Bio-Orange |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Orange heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale auf einer feinen Reibe abreiben. Die Frucht anschließend halbieren und den Saft auspressen.
- Als Nächstes den Knoblauch abziehen und ebenfalls fein reiben. Das Basilikum kalt abspülen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Anschließend den Orangensaft mit dem Orangenabrieb, dem Knoblauch, dem Öl und dem Basilikum in einer Schüssel verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Nun die Zucchini und den Staudensellerie waschen, putzen und beides in dünne Stifte schneiden. Die Möhren schälen, waschen, ebenfalls dünn stifteln und mit dem übrigen Gemüse in einen ungelochten Garbehälter geben.
- Zuletzt die Forellen innen und außen unter fließend kaltem Wasser gründlich abwaschen und leicht trocken tupfen.
- Im Anschluss daran jeweils 1 EL von der Basilikumsauce in die Bauchöffnung der Forellen träufeln und die Fische auf das Gemüse legen.
- Die Forelle im Dampfgarer bei 90 °C etwa 25-30 Minuten garen.
- Zum Schluss die Fische mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der restlichen Basilikumsauce servieren.
Tipps zum Rezept
Eine frische Forelle ist an ihrer glänzenden Haut, ihren glasklaren, prallen Augen, leuchtend roten Kiemen, flexiblen Flossen und einer glänzenden Haut zu erkennen, die von einer durchsichtigen, unverletzten Schleimschicht überzogen ist, die sie leicht aus den Händen rutschen lässt.
Der hohe Eiweißgehalt in Verbindung mit geringem Fettanteil und hochwertigen Omega-3-Fettsäuren machen die Forelle zum gesunden Genuss.
Der Fisch enthält außerdem die Vitamine B1, B2, B6, C, A und E in unterschiedlichen Mengen und an lebensnotwendigen Mineralstoffen bietet er Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor.
Wer sich weitere Beilagen wünscht, muss sich lediglich zwischen frischem toskanischen Weißbrot oder Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Zitrone entscheiden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Forellen besitzen nur wenig Fett und ein klares, feines Aroma. Dazu passen klassische Weißweine mit einer frischen Säure perfekt, weil sie das Aroma des Fischs nicht überdecken und mit der Orangen-Säure harmonieren.
Geeignete Weißweine kommen aus den Anbaugebieten Bergerac, dem Duras, Menetou Salon und natürlich Chablis. Auch ein Cremant mundet vorzüglich dazu.
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