Fregola Sarda mit Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel, klein |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Olivenöl extra vergine |
400 | g | Tomaten, stückig, aus der Dose |
100 | ml | Weißwein, trocken |
300 | g | Fregola Sarda (geröstete Hartweizengrießkügelchen) |
700 | ml | Gemüsefond, warm |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
50 | g | Pecorino Sardo oder Parmesan, gerieben (optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein hacken.
- Dann Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin für ein paar Minuten glasig anschwitzen.
- Anschließend die Tomatenstückchen aus der Dose hinzufügen, mit dem Weißwein aufgießen und das Ganze leicht einkochen lassen.
- Nun Fregola Sarda zugeben, kurz in der Sauce anrösten, dann nach und nach den heißen Gemüsefond angießen, ähnlich wie beim Risotto, und dabei regelmäßig rühren.
- Nach etwas 12-15 Minuten ist die Fregola bissfest und hat eine cremige Konsistenz.
- Zuletzt Fregola Sarda mit Tomaten mit Salz sowie Pfeffer würzen, in Tellern anrichten und nach Belieben mit Pecorino oder Parmesan bestreut sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Als Garnitur eignen sich frische Kräuter, wie beispielsweise Basilikum, aber auch Rucola ist empfehlenswert. Passt wunderbar zu gegrilltem Gemüse, frischem Salat oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch. Dazu kann auch geröstetes Knoblauchbrot gereicht werden.
Die Fregola vor dem Kochen kurz trocken in der Pfanne anrösten – das verstärkt das nussige Aroma.
Ein paar halbgetrocknete Tomaten oder geröstete Paprikawürfel können für extra Geschmack und Tiefe sorgen. Eine Prise Chilipulver sorgt für zusätzliche Schärfe und frische Kräuter, wie Basilikum oder Petersilie für eine frische Note.
Trockenen Weißwein, wie zum Beispiel Vermentino di Sardegna, Nuragus di Cagliari oder Pinot Grigio verwenden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Für Fregola Sarda passt ein trockener, frischer Weißwein (wie oben schon erwähnt) mit leichter Säure und mineralischen Noten.
User Kommentare