Fregola Sarda mit Tomaten

Hier ein vegetarisches Rezept für Fregola Sarda, das den mediterranen Geschmack mit Tomaten und etwas Käse hervorhebt.

Fregola Sarda mit Tomaten Foto marmo81 / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel, klein
2 Stk Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl extra vergine
400 g Tomaten, stückig, aus der Dose
100 ml Weißwein, trocken
300 g Fregola Sarda (geröstete Hartweizengrießkügelchen)
700 ml Gemüsefond, warm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
50 g Pecorino Sardo oder Parmesan, gerieben (optional)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Dann Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin für ein paar Minuten glasig anschwitzen.
  3. Anschließend die Tomatenstückchen aus der Dose hinzufügen, mit dem Weißwein aufgießen und das Ganze leicht einkochen lassen.
  4. Nun Fregola Sarda zugeben, kurz in der Sauce anrösten, dann nach und nach den heißen Gemüsefond angießen, ähnlich wie beim Risotto, und dabei regelmäßig rühren.
  5. Nach etwas 12-15 Minuten ist die Fregola bissfest und hat eine cremige Konsistenz.
  6. Zuletzt Fregola Sarda mit Tomaten mit Salz sowie Pfeffer würzen, in Tellern anrichten und nach Belieben mit Pecorino oder Parmesan bestreut sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Als Garnitur eignen sich frische Kräuter, wie beispielsweise Basilikum, aber auch Rucola ist empfehlenswert. Passt wunderbar zu gegrilltem Gemüse, frischem Salat oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch. Dazu kann auch geröstetes Knoblauchbrot gereicht werden.

Die Fregola vor dem Kochen kurz trocken in der Pfanne anrösten – das verstärkt das nussige Aroma.

Ein paar halbgetrocknete Tomaten oder geröstete Paprikawürfel können für extra Geschmack und Tiefe sorgen. Eine Prise Chilipulver sorgt für zusätzliche Schärfe und frische Kräuter, wie Basilikum oder Petersilie für eine frische Note.

Trockenen Weißwein, wie zum Beispiel Vermentino di Sardegna, Nuragus di Cagliari oder Pinot Grigio verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
165
Fett
11,58 g
Eiweiß
6,42 g
Kohlenhydrate
4,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Für Fregola Sarda passt ein trockener, frischer Weißwein (wie oben schon erwähnt) mit leichter Säure und mineralischen Noten.

ÄHNLICHE REZEPTE

Tagliatelle al salmone

TAGLIATELLE AL SALMONE

Das Rezept für Tagliatelle al salmone ist ein richtiger Klassiker der italienischen Küche. Die cremig-aromatische Soße schmeckt immer.

Pasta mit cremiger Spinat-Sauce

PASTA MIT CREMIGER SPINAT-SAUCE

Die einfachsten Dinge sind oft die besten. So wie das Rezept für diese vegetarische Pasta mit cremiger Spinat-Sauce, die schnell zubereitet ist.

Fettuccine in Käse-Sahne-Sauce

FETTUCCINE IN KÄSE-SAHNE-SAUCE

Fettuccine in Käse-Sahne-Sauce schmecken der Familie und auch Gästen gleichermaßen und sind mit diesem Rezept schnell und einfach zubereitet.

Panna Cotta Grundrezept

PANNA COTTA GRUNDREZEPT

Die beliebte italienische Nachspeise ist schnell gemacht. Dieses Grundrezept für Panna Cotta kommt mit wenigen Zutaten aus.

Cannelloni

CANNELLONI

Das Rezept für die gefüllten Nudelrollen ist für Italien-Liebhaber ein Genuss. Aber auch Kinder mögen die leckeren Cannelloni sehr gern.

Brokkoli-Penne

BROKKOLI-PENNE

Leichte Kost ohne großen Aufwand verspricht dieses Rezept und tatsächlich wird für die Zubereitung der leckeren Brokkoli-Penne nur wenig Zeit nötig.

User Kommentare