Frikadellen mit Kräuterbutter

Köstliche Frikadellen mit selbstgemachter Kräuterbutter sind im Nu zubereitet und sorgen für Abwechslung auf dem Speiseplan.

Frikadellen mit Kräuterbutter Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,3 (66 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Hackfleisch, gemischt
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise Paprikapulver
1 Stk Zwiebel
1 Stk Ei
60 g Paniermehl
0.5 Bund Petersilie
1 EL Öl zum Braten

Zutaten für die Kräuterbutter

100 g Butter
1 EL Dill, fein gehackt
1 EL Petersilie, fein gehackt
1 Prise Selleriesalz
1 Schuss Zitronensaft

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kräuterbutter herstellen: Hierfür die Butter schaumig rühren, mit den gehackten Kräutern und Selleriesalz sowie mit dem Zitronensaft verrühren und im Kühlschrank fest werden lassen.
  2. Nun die Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln und ebenfalls klein schneiden.
  3. Dann das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zwiebelstücken, Ei, Petersilie und Paniermehl zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Daraus mit feuchten Händen 8 flache Frikadellen formen.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Frikadellen auf jeder Seite braun rösten, dann bei mittlerer Temperatur in 10 Minuten gar braten.
  5. Die Frikadellen auf einer Platte anrichten, oben kreuzförmig einschneiden und mit einem Kräuterbutter füllen.

Tipps zum Rezept

Mit Tomatensalat und Kartoffeln anbieten.

Nährwert pro Portion

kcal
614
Fett
49,64 g
Eiweiß
32,13 g
Kohlenhydrate
10,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Frikadellen Grundrezept

FRIKADELLEN GRUNDREZEPT

Mit diesem Grundrezept gelingen köstliche Frikadellen, die aus Hackfleisch, Brötchen sowie Ei zubereitet werden.

Schwäbische Fleischküchle

SCHWÄBISCHE FLEISCHKÜCHLE

Schwäbische Fleischküchle werden nach diesem Rezept aus feinem Kalbshack gemacht. Sie schmecken heiß aus der Pfanne, aber auch kalt sehr gut.

Fleischküchle im Backofen

FLEISCHKÜCHLE IM BACKOFEN

Fleischküchle im Backofen gegart, sind nicht nur fettarm, sondern machen so gut wie keine Arbeit. Dieses Rezept ist für ein ganzes Blech gedacht.

Buletten mit Haferflocken

BULETTEN MIT HAFERFLOCKEN

Das Schöne an diesem schnellen Rezept für Buletten mit Haferflocken ist, dass kein Brot verwendet wird und sie damit locker und saftig werden.

Klassische Frikadellen

KLASSISCHE FRIKADELLEN

Jeder mag Frikadellen, am liebsten direkt aus der Pfanne. Mit diesem Rezept gelingen Klassische Frikadellen garantiert einfach und schnell.

Kartoffel-Fleisch-Frikadellen

KARTOFFEL-FLEISCH-FRIKADELLEN

Sehen sie nicht großartig aus? Das Rezept für diese köstlichen Kartoffel-Fleisch-Frikadellen bringt frischen Wind in die Hackfleischküche.

User Kommentare