Blumenkohl in Käsesauce

Dieses Rezept für Blumenkohl mit Käsesauce überzeugt mit seinem würzigen Käsegeschmack, verfeinert mit Gewürzen. Ein Traum für Gemüsefans.

Blumenkohl in Käsesauce

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Blumenkohl
1 EL Zitronensaft
2 EL Butter f. d. Paniermehl
4 EL Paniermehl
2 EL Petersilie, gehackt

Zutaten für die Käsesauce

120 g Gouda, mittelalt
1 EL Butter
1 EL Mehl
150 ml Gemüsebrühe (Instant), heiß
100 ml Milch
0.5 TL Salz
1 Prise Muskatnuss
1 Stk Eigelb
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für Blumenkohl mit Käsesauce zuerst den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen.
  2. Diese gründlich waschen, dann die Röschen in 2 Liter kochendem Zitronenwasser ca. 15 Minuten garen. Durch ein Sieb abgießen. Das Sieb im Topf einhängen und das Gemüse so über dem kochenden Gemüsewasser warm halten.
  3. Nun den Käse reiben und die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl über die Butter stäuben und hellgelb anbraten, dabei ständig umrühren.
  4. Dann die Gemüsebrühe langsam angießen, weiter rühren und aufkochen lassen.
  5. Milch und geriebenen Käse zufügen und das Ganze mit Salz und Muskat bestreuen.
  6. Die Sauce 8 Minuten köcheln lassen, dann die Hitze zurückschalten und leicht abkühlen lassen.
  7. Anschließend Eigelb mit einer Gabel schaumig schlagen und unter die Sauce rühren.
  8. Butter zerlassen, das Paniermehl einrühren und anrösten.
  9. Blumenkohlröschen in eine Schüssel geben, mit Paniermehl und Petersilie bestreuen und mit Käsesauce übergießen.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann die Käsesauce noch mit etwas gehacktem Knoblauch aufgepeppt werden.

Getränketipp

Zu dem feinen Gemüsegericht passen verschiedene Getränke: Natürlich ein Glas Mineralwasser, ein helles Bier oder leichter und trockener Weißwein. Ganz nach persönlichem Geschmack, aber nicht ein aromatischer Wein, wie Gewürztraminer.

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