Blumenkohl in Käsesauce
Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Blumenkohl |
---|---|---|
1 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Butter f. d. Paniermehl |
4 | EL | Paniermehl |
2 | EL | Petersilie, gehackt |
Zutaten für die Käsesauce | ||
120 | g | Gouda, mittelalt |
1 | EL | Butter |
1 | EL | Mehl |
150 | ml | Gemüsebrühe (Instant), heiß |
100 | ml | Milch |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Stk | Eigelb |
Rezept Zubereitung
- Für Blumenkohl mit Käsesauce zuerst den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen.
- Diese gründlich waschen, dann die Röschen in 2 Liter kochendem Zitronenwasser ca. 15 Minuten garen. Durch ein Sieb abgießen. Das Sieb im Topf einhängen und das Gemüse so über dem kochenden Gemüsewasser warm halten.
- Nun den Käse reiben und die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl über die Butter stäuben und hellgelb anbraten, dabei ständig umrühren.
- Dann die Gemüsebrühe langsam angießen, weiter rühren und aufkochen lassen.
- Milch und geriebenen Käse zufügen und das Ganze mit Salz und Muskat bestreuen.
- Die Sauce 8 Minuten köcheln lassen, dann die Hitze zurückschalten und leicht abkühlen lassen.
- Anschließend Eigelb mit einer Gabel schaumig schlagen und unter die Sauce rühren.
- Butter zerlassen, das Paniermehl einrühren und anrösten.
- Blumenkohlröschen in eine Schüssel geben, mit Paniermehl und Petersilie bestreuen und mit Käsesauce übergießen.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann die Käsesauce noch mit etwas gehacktem Knoblauch aufgepeppt werden.
User Kommentare