Fruchtiger Lauchsalat

Fruchtiger Lauchsalat ist an warmen Tagen besonders erfrischend. Das Rezept kombiniert süße und herzhafte Zutaten und das Ergebnis schmeckt super.

Fruchtiger Lauchsalat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (36 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stg Lauch, groß
100 g Sellerieknolle
0.5 Stk Ananas, frisch
2 Stk Äpfel
3 Stk Eier, Gr. M
1 Schuss Sonnenblumenöl

Zutaten für die Marinade

75 g Mayonnaise
75 g Naturjoghurt, griechischer
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

165 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung Salatzutaten:

  1. Zuerst den Lauch putzen, die Stangen der Länge nach halbieren und waschen. Danach in etwa 6 cm lange Stücke teilen und diese in sehr dünne Streifen schneiden.
  2. Dann den Sellerie schälen, waschen und auf einem Gemüsehobel fein raspeln.
  3. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lauchstreifen und Sellerieraspel darin etwa 5 Minuten dünsten. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Eier in einen kleinen Topf mit kochendem Wasser geben, in etwa 10 Minuten hart kochen, danach kalt abschrecken und pellen.
  5. Anschließend die Ananas halbieren und dann vierteln. Den harten Strunk in der Mitte herausschneiden, das Fruchtfleisch mit einem biegsamen Messer von der Schale schneiden und dann mundgerecht würfeln.
  6. Nun den Lauch mit dem Sellerie und derAnanas in eine Schüssel geben und vermengen.

Zubereitung fruchtiger Lauchsalat:

  1. In einer zweiten Schüssel den Joghurt mit der Mayonnaise verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die gekochten Eier halbieren und dann in kleine Würfel schneiden.
  3. Anschließend die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden, das Fruchtfleisch klein schneiden und mit der Marinade zu den übrigen Salatzutaten geben.
  4. Zum Schluss die Eierwürfel unterheben und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
  5. Den fruchtigen Lauchsalat für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen und gekühlt servieren.

Tipps zum Rezept

Lauch ist ein Power-Gemüse und sehr gesund. Neben reichlich Vitamin C enthält er wichtige Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen. Davon abgesehen ist er sehr kalorienarm und passt hervorragend in eine bewusste Ernährungsweise.

Den Lauch zuerst vom Wurzelende befreien und die harten, dunkelgrünen Blattenden entfernen. Die halbierten Stangen mit den Fingern etwas auffächern, so dass die einzelnen Schichten sichtbar werden und unter fließend kaltem Wasser von grün nach weiß waschen.

Anstelle der Ananas passen auch frische Früchte wie Mango, Pfirsiche, Nektarinen oder Mandarinenfilets aus der Dose in den Salat.

Wer mag, mischt zusätzlich klein gewürfelten gekochten Schinken, Kasseler-Aufschnitt, gegartes Hühnchenfleisch oder Käsestreifen in den Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
397
Fett
20,02 g
Eiweiß
9,87 g
Kohlenhydrate
41,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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