Gänsekleinsuppe

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Gänseklein |
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1.25 | l | Wasser |
1 | Bund | Dill |
1 | Bund | Suppengrün |
4 | Stk | Kartoffeln |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Hackfleischklößchen
200 | g | Hackfleisch, gemischt |
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4 | EL | Paniermehl |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit das Gänseklein waschen und dann hinzufügen. Dann bei geringer Hitze leise simmern lassen und den dabei entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen.
- Währenddessen das Suppengrün putzen, schälen, waschen und in gleich große Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenso würfelig schneiden.
- Die gewürfelten Kartoffeln und das Suppengrün in die Brühe geben, Salz, Pfeffer und das Lorbeerblatt hinzufügen und alles bei niedriger Hitze etwa 60 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das Ei und das Paniermehl dazugeben, salzen, pfeffern und alles zu einem glatten Fleischteig verkneten. Daraus mit nassen Händen kleine Klößchen formen.
- Nun das Gänseklein aus der Suppe fischen, etwas abkühlen lassen und das Fleisch von Flügeln und Hals vom Knochen lösen. Mit dem restlichen Fleisch klein schneiden und zurück zur Suppe geben.
- Anschließend die Hackfleischbällchen in die Gänsekleinsuppe einlegen und etwa 10 Minuten in der Suppe gar ziehen lassen.
- Den Dill waschen, trockenschütteln und die Fähnchen grob hacken. Die Suppe in vorgewärmten Suppentassen anrichten, mit dem Dill bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Gänseklein besteht in der Regel aus dem Hals, den Flügeln, dem Magen und dem Herz der Gans und kann als solches vorbestellt werden. In kompletten Gänsen liegen Hals und Innerein meist extra verpackt in der Bauchhöhle des Vogels, so dass nur noch die Flügel(enden) abgeschnitten werden müssen.
Die abgenagte Karkasse der Gans kann ebenfalls zerkleinert mitgegart werden und eventuell noch vorhandene Fleischreste vom Vortag bilden eine zusätzliche Einlage für die fertige Suppe.
Noch würziger wird die Brühe, wenn ein paar schwarze Pfefferkörner, Piment und Gewürznelken mitgegart werden. Die Gewürze und das zerkleinerte Lorbeerblatt in ein Tee-Ei oder einen Papier-Teefilter geben. So kann zuletzt alles auf einmal aus der Brühe entfernt werden.
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