Gänsekleinsuppe

Gänsekleinsuppe mit Hackfleischbällchen als Suppeneinlage ist ohne viel Aufwand einfach zubereitet und überzeugt mit einem herrlichen Geschmack.

Gänsekleinsuppe

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Gänseklein
1.25 l Wasser
1 Bund Dill
1 Bund Suppengrün
4 Stk Kartoffeln
1 Stk Lorbeerblatt
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Hackfleischklößchen

200 g Hackfleisch, gemischt
4 EL Paniermehl
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Gänseklein zufügen. Den dabei entstehenden Schaum während des Kochens immer wieder abschöpfen.
  2. Suppengrün waschen, putzen und in gleich große Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenso würfelig schneiden. Dann die Suppengrün- sowie Kartoffelwürfel zur Suppe geben, Salz, Pfeffer und das Lorbeerblatt zufügen und für 60 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit für die Hackfleischbällchen das Hackfleisch in eine Schüssel geben, Ei und Paniermehl hinzugeben, salzen und pfeffern und alle Zutaten zu einem Fleischteig verkneten. Daraus mit nassen Händen kleine Klößchen formen.
  4. Dann die Gänsekleinteile aus der Suppe nehmen, etwas ausdampfen lassen, das Fleisch von den Knochen lösen und wieder zur Suppe geben.
  5. Anschließend noch die Hackfleischbällchen zur Gänsekleinsuppe geben und für 10 Minuten in der Suppe gar ziehen lassen.
  6. Dill waschen, trockenschütteln, grob hacken und die Suppe damit verfeinern.

Tipps zum Rezept

Anstelle von Gänseklein kann auch Hühnerklein verwendet werden.

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