Gebackene Hühnerstreifen süß-sauer

Diese gebackenen Hühnerstreifen süß-sauer werden immer wieder gern serviert, denn das chinesische Rezept verwendet für die würzige Sauce leckere Zutaten.


Bewertung: Ø 4,7 (1.920 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

550 g Hähnchenbrustfilet
40 ml Reiswein
1 Prise Salz
1 l Erdnussöl, zum Frittieren

Zutaten für den Backteig

60 g Mehl
60 g Speisestärke
130 ml Wasser
0.5 TL Backpulver

Zutaten für die Sauce

40 g Tomatenketchup
50 ml Wasser
1 Schuss Austernsauce
1 TL Reisessig
1 TL Worcestershiresauce
2 TL Pflaumensauce
1 Stk Chilischote
3 EL Sweet Chilisauce
1 Stk Knoblauchzehe
30 ml Sonnenblumenöl

Zeit

80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung:

  1. Zunächst für den Backteig das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver sowie dem Wasser in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig verrühren und dann 30 Minuten quellen lassen
  2. Währenddessen das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, von Haut und Sehnen befreien und in Streifen schneiden.
  3. Anschließend das Fleisch mit Salz würzen, mit dem Reiswein in eine Schüssel geben und 10 Minuten ziehen lassen.

Zubereitung Sauce:

  1. Für die Sauce die Knoblauchzehe schälen und in feine Stücke hacken. Die Chilischote waschen, die Kerne entfernen und ebenso fein hacken.
  2. Nun die Knoblauch- und Chilistücke mit der Austern-, Pflaumen-, Chili- und Worcestershiresauce, Ketchup, Wasser, Reisessig und Öl in einen Topf geben, zum Kochen bringen und für etwa 5 Minuten sämig einkochen lassen.

Zubereitung Gebackene Hühnerstreifen:

  1. Anschließend etwas Erdnussöl in einem Wok oder einer hohen Pfanne auf etwa 170 °C erhitzen, die Hälfte der Hühnerstreifen durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und im heißen Öl goldbraun backen.
  2. Dann das Fleisch auf Küchenpapier abtropfen lassen, warm stellen und das restliche Fleisch auf die gleiche Weise backen.
  3. Zuletzt das Fleisch in die Sauce geben, gut durchschwenken und die Gebackenen Hühnerstreifen süß-sauer in Schalen füllen und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die köstliche Sauce kann sehr gut vorbereitet werden. Bei niedriger Temperatur langsam köcheln, so dass alle enthaltenen Gewürze ihr Aroma gut entfalten können und die Sauce schön dick wird.

Das Fleisch nicht auf einmal, sondern portionsweise backen, damit das Öl heiß bleibt und die Hühnerstreifen wirklich gebacken und nicht gekocht werden.

Das Öl hat seine ideale Temperatur erreicht, wenn an einem hineingehaltenen Holzkochlöffelstiel kleine Bläschen emporsteigen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.370
Fett
237,37 g
Eiweiß
32,48 g
Kohlenhydrate
29,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Das Hähnchenfleisch lasse ich über Nacht im Kühlschrank marinieren. Als Beilage mache ich eine Schüssel Jasmin- oder Basmatireis. Da darf es dann auch etwas mehr Soße sein.

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