Gebackene Süßkartoffeln mit Feta-Joghurt-Sauce

Mit diesem Rezept sind die gebackenen Süßkartoffeln mit Feta-Joghurt-Sauce als Beilage zu Fleisch und Gemüse ganz einfach sowie schnell zubereitet.

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Süßkartoffeln
2 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.3 Bund Rosmarin

Zutaten für die Feta-Joghurt-Sauce

150 g Feta
100 g Naturjoghurt
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Anschließend die Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Dann den Rosmarin waschen, trocken tupfen, die Blättchen von den Zweigen streifen und fein hacken.
  4. Nun die Süßkartoffelscheiben in eine Schüssel geben, etwas Öl, Salz, Pfeffer sowie den Rosmarin hinzufügen und alles gründlich miteinander vermengen.
  5. Die Süßkartoffelscheiben danach auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im Ofen etwa 18-20 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit den Feta-Käse zerbröseln und in einer Schüssel mit dem Joghurt und dem frisch gepressten Zitronensaft verrühren.
  7. Zuletzt die gebackenen Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen nehmen, auf einer Platte oder auf Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln und die gebackenen Süßkartoffeln mit Feta-Joghurt-Sauce servieren.

Tipps zum Rezept

Hierzulande werden überwiegend Süßkartoffeln mit einer rötlichen Schale und gelb-orangefarbenem bis violettem Fruchtfleisch angeboten. Ihr Geschmack ist dem von Möhren und Kürbis ähnlich, wird aber durch das Garen deutlich süßer.

Die süßen Knollen halten sich etwa 1-2 Wochen, allerdings müssen sie kühl und dunkel gelagert werden, jedoch nicht im Kühlschrank!

Rosmarin ist eines der wichtigsten Würzkräuter im Mittelmeerraum, denn seine Blättchen haben ein wunderbares Aroma. Sie sind als Verdunstungsschutz nach innen eingeklappt und erinnern deshalb an Tannennadeln.

Diese Beilage schmeckt unglaublich gut zu einer gebratenen Lammkeule oder zu Lammkarree vom Grill. Lecker schmecken sie auch zu diesem Ofen-Spitzkohl, der den Süßkartoffeln im Backofen gern Gesellschaft leistet.

Nährwert pro Portion

kcal
305
Fett
11,09 g
Eiweiß
17,66 g
Kohlenhydrate
35,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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