Gebackener Blumenkohl

Gebackener Blumenkohl aus dem Ofen ist mit diesem Rezept kinderleicht zuzubereiten. So schmeckt er besonders gut und gesund ist er auch.

Gebackener Blumenkohl Foto lilechka75 / AdobeStock

Bewertung: Ø 4,4 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Blumenkohl putzen und unter kaltem Wasser abwaschen. Anschließend die Röschen mit einem Messer abtrennen und in eine ofenfeste Auflaufform setzen.
  3. Als nächstes den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
  4. Das Olivenöl über die Blumenkohlröschen verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Knoblauch darüberstreuen.
  5. Die Form anschließend auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen setzen und den Blumenkohl in etwa 50-60 Minuten goldbraun rösten.
  6. Zuletzt den Gebackenen Blumenkohl etwa 10 Minuten abkühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Der Blumenkohl kann auch im Ganzen zubereitet werden. Hierfür den ganzen Kopf in die Auflaufform setzen und, wie im Rezept beschrieben, fortfahren.

Den lauwarmen Kohl mit eine beliebigen Dipsauce (z.B. Knoblauchsauce, Guacamole, Kräutersoße, usw.) und frischem Brot servieren.

Wer möchte, träufelt auf den fertigen gebackenen Blumenkohl einige Spritzer dunklen Balsamico darüber.

Nährwert pro Portion

kcal
123
Fett
10,13 g
Eiweiß
1,43 g
Kohlenhydrate
6,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blumenkohl nach Großmutters Art

BLUMENKOHL NACH GROSSMUTTERS ART

Der Blumenkohl nach Großmutters Art schmeckt als Beilage oder Vorspeise sehr fein. Ein leckeres Rezept - mit Käse gewürzt.

Gebundene-Blumenkohl-Suppe

GEBUNDENE-BLUMENKOHL-SUPPE

Diese Gebundene-Blumenkohl-Suppe ist wohlschmeckend, gesund und mit diesem Rezept und wenigen Zutaten ganz leicht nachzukochen.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Das Rezept für Gebackenen Blumenkohl bringt Abwechslung auf den Speiseplan. Es ist einfach zuzubereiten und das Gemüse ist lecker und gesund.

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel

FRITTIERTER BLUMENKOHL IM TEIGMANTEL

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel ist ein tolles Rezept und kann als Beilage oder auch als Hauptgericht serviert werden.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Gebackener Blumenkohl ist eine vegane Alternative zum herkömmlichen Braten. Kross gebräunt passt er ideal zu Kartoffeln und Gemüse. Hier das Rezept!

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

BLUMENKOHL-KARTOFFEL-GRATIN

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

User Kommentare