Gebackener Ras-el-Hanout-Karamell-Pudding

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Bio-Orange |
---|---|---|
4 | TL | brauner Zucker |
4 | Stk | Eigelb |
2 | Stk | Eier |
2 | TL | Ras-el-hanout (Gewürzmischung) |
250 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Stg | Vanilleschote |
150 | g | Zucker |
80 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
390 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Dann das Mark sowie die Schote mit der Sahne in einen Topf geben, aufkochen und dann abkühlen lassen.
- Von der Orange die Schale abreiben, in die Sahne geben, ca. 20 ml Orangensaft auspressen und ebenso zur Sahne geben.
- Nun 100 Gramm Zucker in einem Topf erhitzen und karamellisieren lassen. Dann mit 80 ml Wasser ablöschen, Karamell loskochen und das Salz hinzufügen.
- Anschließend Karamell in kleine, feuerfeste Gläser füllen und abkühlen lassen.
- Dann die Vanilleschote aus der abgekühlten Sahne nehmen, restlichen Zucker, Eigelb, die ganzen Eier sowie Ras-el-hanout unterschlagen und vorsichtig auf die Karamellspiegel gießen.
- Nun den Backofen auf 130 Grad (Umluft) aufheizen, die Gläser in eine Auflaufform stellen, kochendes Wasser angießen, sodass die Gläser bis zur Hälfte im Wasser stehen.
- Danach den gebackenen Ras-el-Hanout-Karamell-Pudding für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, anschließend abkühlen lassen und kaltstellen.
- Vor dem Servieren den Pudding mit je einem Teelöffel braunen Zucker bestreuen und mir dem Brenner (vorsichtig) karamellisieren.
Tipps zum Rezept
Gegarte Gewürz-Mandarinen passen perfekt dazu.
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