Gebratene Auberginen
Zutaten für 6 Portionen
6 | Stk | Auberginen, schlank, prall |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
4 | TL | Salz, für die Auberginen |
Zutaten für die Marinade | ||
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Cumin (Kreuzkümmel, gemahlen) |
1 | TL | Koriander, gemahlen |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Ahornsirup |
4 | EL | Olivenöl |
Zutaten für den Dip | ||
350 | g | Naturjoghurt, griechischer |
2 | TL | Tahini (Sesampaste) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Anschließend die Schale fein abreiben und zur Seite stellen. Die Früchte halbieren und den Saft auspressen.
- Dann die Auberginen gründlich waschen und trocken tupfen. Die Enden abschneiden und den Rest der Eierpflanzen in etwa 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben auf Küchenpapier auslegen, mit Salz bestreuen und etwa 30 Minuten Wasser ziehen lassen.
- Den Backofen auf 185 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch abziehen und fein reiben. Den Knoblauchrieb mit 2 TL Zitronensaft, Ahornsirup, Paprikapulver, Cumin und Koriander verrühren und das Olivenöl unterschlagen.
- Die Auberginenscheiben mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen, nebeneinander auf dem vorbereiteten Backblech auslegen und großzügig mit der Marinade bestreichen. Das Backblech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Auberginen etwa 25-30 Minuten backen.
- Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Den Joghurt mit der Sesampaste, dem restlichen Zitronenrieb und -saft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt 2/3 der gehackten Petersilie unterziehen.
- Die fertigen Auberginenscheiben aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
- Nun die Gebratenen Auberginen in Portionsschälchen füllen, den gehackten Knoblauch sowie die restliche Petersilie darüberstreuen und anschließend mit dem Zitronen-Sesam-Joghurt servieren.
Tipps zum Rezept
Vorzugsweise zu schlanken Auberginen greifen, da ihre Kerne besonders klein sind. Aber auch die Kerne größerer Exemplare können problemlos mitgegessen werden.
Alternativ können die Auberginenscheiben auch in der Pfanne gebraten werden. Sie sind dann aufgrund des benötigten Öls zum Braten etwas fettiger, daher vor dem Anrichten auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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