Gebratene Gans nach traditioneller Art

Gebratene Gans nach traditioneller Art ist ein Festessen und schmeckt vorzüglich. Diese Rezept ist nicht sehr aufwendig und reicht für 6 Personen.

Gebratene Gans nach traditioneller Art

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Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Gans, ca. 4 Kilogramm
600 g Apfel
150 g Rosinen
1 Prise Salz
1 Prise Paprikapulver
1 TL Majoran, gemahlen
1 TL Rosmarin, gemahlen
150 ml Rotwein
250 ml Rinderbrühe, oder Wasser
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle

Zutaten für die Bratensoße

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 EL Stärkemehl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die küchenfertige und gewaschene bzw. gereinigte Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin und Majoran gut einreiben.
  3. Dann die gewaschenen Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Rosinen kurz in Wasser einweichen, gut abtropfen lassen, mit den Äpfeln mischen, die Gans mit 2/3 der Masse befüllen, mit Küchengarn zunähen und die Füße festbinden.
  4. Die so vorbereitete Gans mit der Brustseite nach unten in eine Pfanne legen und an mehreren Stellen anstechen. Die restliche Apfel-Rosinenmischung in der Pfanne verteilen.
  5. Das Ganze mit der Rinderbrühe (oder heißes Wasser) begießen und ins vorgeheizte Rohr stellen. Nun die Gans für eine Stunden langsam braten.
  6. Nach einer Stunde Bratzeit die Gans wenden, die Temperatur auf 220 Grad reduzieren und für weitere 2,5 Stunden braten. Dabei die Gans regelmäßig mit dem Bratenfond übergießen und das ausbratende Fett abschöpfen.
  7. Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit Rotwein übergießen und die Temperatur nochmals auf 250 Grad erhöhen.
  8. Wen die Gans fertig gebraten ist, den Bratenfond durch ein Sieb abgießen, Stärkemehl einrühren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Die Soße in einer separaten kleinen Schüssel mit der Gans servieren.

Die gebratene Gans nach traditioneller Art mit Rotkohl und Kartoffelklöße servieren.

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