Gebratene Garnelen am Spieß

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Garnelen
32 | Stk | Garnelen, mittelgroß, i.d. Schale, ohne Kopf |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
6 | EL | Olivenöl |
Zutaten für den Dip
4 | EL | Mayonnaise, 80% (Frischetheke Supermarkt) |
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2 | EL | Tomatenketchup |
1 | Schuss | Brandy (z.B. Veterano) |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Garnitur
16 | Bl | Kopfsalat |
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1 | Stk | Zitrone |
1 | Stk | Limette |
2 | zw | Petersilie, kraus |
Zeit
147 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 112 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Garnelen:
- Zuerst den Knoblauch abziehen und die Chili waschen. Die Chili längs aufschlitzen, die Kerne entfernen und dann die Schote sowie den Knoblauch sehr fein hacken.
- Für die Marinade 1/6 des Olivenöls in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Knoblauch- und Chiliwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Danach mit dem restlichen Olivenöl, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
- In der Zwischenzeit die frischen Garnelen kalt abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Jeweils 4 Garnelen auf lange Holzspieße ziehen, in die Marinade legen und etwa 90 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Spieße in dieser Zeit mindestens ein Mal wenden.
Zubereitung Dip und Garnitur:
- Die Mayonnaise und den Tomatenketchup in eine kleine Schüssel geben. Den Brandy dazugießen, mit schwarzem Pfeffer würzen und alles mit einer Gabel oder einem flachen Schneebesen glatt rühren.
- Anschließend die Salatblätter und die Petersilie waschen und trocken schleudern. Die Zitrone und die Limette in sehr dünne Scheiben schneiden.
Zubereitung Gebratene Garnelen am Spieß:
- Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Spieße aus der Marinade nehmen, auf einen Teller legen und die Marinade in der Pfanne erhitzen.
- Nun die Spieße in die Pfanne legen, in 2-3 Durchgängen jeweils 3 Minuten pro Seite braten und danach im Backofen warm halten, bis alle Spieße fertig sind.
Anrichten:
- Die Salatblätter auf vier Portionstellern auslegen und die Spieße darauf anrichten. Den Dip in kleine Schalen füllen und dazustellen.
- Zuletzt die Zitronen- und Limettenscheiben zwischen den Gebratenen Garnelen am Spieß verteilen, die Teller mit etwas Petersilie garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sofern tiefgekühlte Garnelen verwendet werden, etwa 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Eis nehmen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen lassen.
Wer bei Tisch nicht pulen möchte, befreit die Garnelen vor dem Marinieren von der Schale und gegebenenfalls vom Darm. Dafür mit einem scharfen Messer einen Schnitt entlang des Rückgrats setzen. Der Darm lässt sich anschließend leicht mit den Fingern herausziehen.
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