Gebratene Garnelen in Weißweinsauce

Zutaten für 2 Portionen
150 | g | Garnelen, ohne Kopf, mit Schale |
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4 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
1 | Stk | Chilischote, rot |
30 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
50 | ml | Weißwein, trocken |
2 | TL | Petersilie, fein gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Garnelen unter kaltem Wasser gründlich abbrausen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und trocken tupfen.
- Anschließend die Knoblauchzehen schälen und mit der Hand etwas flach drücken.
- Dann die Chilischote waschen, ebenfalls trocken tupfen, der Länge nach einschneiden, die Kerne entfernen und die Schote in Streifen schneiden.
- Nun die Garnelen, die Chilischote sowie die angedrückten Knoblauchzehen in eine kleine Auflaufform geben. Alles mit dem Olivenöl beträufeln und danach 30 Minuten durchziehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach Beendigung der Marinierzeit den Inhalt der Auflaufform mit etwas Salz bestreuen, die Form im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und 5 Minuten braten.
- Im Anschluss daran den Weißwein angießen und alles weitere 6 Minuten garen.
- Zum Schluss die gebratenen Garnelen in Weißweinsauce aus dem Backofen nehmen und vor dem Servieren mit der fein gehackten Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Sofern tiefgekühlte Garnelen verwendet werden, am besten in einer Schüssel mit kaltem Wasser in 1-2 Stunden langsam auftauen.
Es vermittelt ein besseres Gefühl, wenn man die Garnelen selber schält. Dafür den Panzer an der Unterseite mit dem Daumen aufbrechen und rundum abziehen. Sofern die Garnelen noch nicht entdarmt sind, den Rücken mit einem scharfen Messer leicht einschneiden und den Darm mit den Fingern herausziehen. Das ist nicht so schlimm wie es sich anhört.
Am besten zum Angießen den Weißwein verwenden, der auch zum Essen gereicht wird.
Zum Auftunken des delikaten Suds unbedingt frisch geröstetes Weißbrot oder knuspriges Baguette reichen. Wer zusätzlich Lust auf einen passenden Dip für das Brot hat, ist mit einer selbstgemachten Aioli gut beraten.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Große Garnelen entwickeln beim Braten einen wunderbaren Eigengeschmack und ihr festes, weißes Fleisch schmeckt nach Meer. Weißwein ist dazu die beste Wahl, und zwar trockene bis feinherbe Weine. So wäre ein Sauvignon eine gute Wahl, da er eine gute Struktur und intensive Aromen mitbringt, die prima zu gebratenen Garnelen passen. Aber auch ein trockener Cabernet Franc von der Loire oder ein trockener Traminer aus Ungarn sind perfekte Begleiter.
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