Gebratene Schollenfilets im Speckmantel

Schollenfilet mal anders zubereiten, mit dem Rezept für gebratene Schollenfilets im Speckmantel.

Gebratene Schollenfilets im Speckmantel Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Schollen-Doppelfilets, je ca. 200 Gramm
50 g Butter
50 g Mehl
30 ml Olivenöl
1 Stk Zitrone
1 Stg Lauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
8 Schb Bauchspeck, dünn

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes den Lauch der Länge nach halbieren und gründlich waschen. Danach den weißen sowie hellgrünen Teil der Lauchstange in feine Scheiben schneiden.
  2. Dann die Butter in einer heißen Pfanne zerlassen, die Lauchscheiben darin kurz andünsten, mit jeweils einer Prise Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Lauch aus der Pfanne nehmen.
  3. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  4. Als nächsten Schritt die Schollen-Doppelfilets mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  5. Nun die angedünsteten Lauchscheiben auf eine Seite des Filets geben, mit der anderen Seite zudecken, mit jeweils zwei Scheiben Bauchspeck umwickeln und in dem Mehl wenden.
  6. Zwischenzeitlich in einer weiteren Pfanne das Öl erhitzen, die Schollenfilets in die Pfanne legen und von beiden Seiten für je ca. 5 Minuten goldgelb braten.
  7. Währenddessen die Butter vom Lauch in der Pfanne nochmals erhitzen.
  8. Die gebratenen Schollenfilets im Speckmantel auf einem Teller anrichten und abschließend mit der Lauchbutter beträufeln.

Tipps zum Rezept

Dazu passt wunderbar frisch zubereitetes Kartoffelpüree.

Nährwert pro Portion

kcal
557
Fett
35,41 g
Eiweiß
17,27 g
Kohlenhydrate
40,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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