Gebratene Schollenfilets im Speckmantel

Schollenfilet mal anders zubereiten, mit dem Rezept für gebratene Schollenfilets im Speckmantel.

Gebratene Schollenfilets im Speckmantel

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Schb Bauchspeck, dünn
4 Stk Schollen-Doppelfilets, je ca. 200 Gramm
50 g Butter
50 g Mehl
30 ml Olivenöl
1 Stk Zitrone
1 Stg Lauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Als Erstes den Lauch der Länge nach halbieren und gründlich waschen. Danach den weißen sowie hellgrünen Teil der Lauchstange in feine Scheiben schneiden.
  2. Dann die Butter in einer heißen Pfanne zerlassen, die Lauchscheiben darin kurz andünsten, mit jeweils einer Prise Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Lauch aus der Pfanne nehmen.
  3. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  4. Als nächsten Schritt die Schollen-Doppelfilets mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  5. Nun die angedünsteten Lauchscheiben auf eine Seite des Filets geben, mit der anderen Seite zudecken, mit jeweils zwei Scheiben Bauchspeck umwickeln und in dem Mehl wenden.
  6. Zwischenzeitlich in einer weiteren Pfanne das Öl erhitzen, die Schollenfilets in die Pfanne legen und von beiden Seiten für je ca. 5 Minuten goldgelb braten.
  7. Währenddessen die Butter vom Lauch in der Pfanne nochmals erhitzen.
  8. Die gebratenen Schollenfilets im Speckmantel auf einem Teller anrichten und abschließend mit der Lauchbutter beträufeln.

Tipps zum Rezept

Dazu passt wunderbar frisch zubereitetes Kartoffelpüree.

Ähnliche Rezepte

Heringe in Sahnesauce

Heringe in Sahnesauce

Heringe in Sahnesauce mit Äpfel, Zwiebel, Gewürzgurken und Dill ist ein klassisches Rezept nach Hausfrauenart.

Rotbarschfilet braten

Rotbarschfilet braten

Wer ein Rotbarschfilet braten will, benötigt lediglich ein frisches Fischfilet. Alle übrigen Zutaten für dieses Rezept sind in jeder Küche vorhanden.

Fisch in Weißweinsauce

Fisch in Weißweinsauce

Mit diesem Rezept für Fisch in Weißweinsauce gelingt im Nu ein gesundes und nahrhaftes Gericht.

Gegrillter Schwertfisch

Gegrillter Schwertfisch

Gegrillter Schwertfisch ist ein echter Leckerbissen, der im Nu zubereitet ist. Hier das Rezept.

Barsch aus dem Ofen

Barsch aus dem Ofen

Direkt aus einem See wird mit diesem Rezept der Barsch aus dem Ofen ein leckerer Gaumenschmaus. Eine wahre Belohnung für einen erfolgreichen Fang.

Schellfisch aus dem Ofen

Schellfisch aus dem Ofen

Wer gerne Fisch im Ganzen isst, der wird seine Freude an diesem Rezept haben. Schellfisch aus dem Ofen wird komplett mit Beilagen im Backofen gegart.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte