Gebratener Wolfsbarsch
Zutaten für 4 Portionen
| 3 | zw | Thymian |
|---|---|---|
| 2 | zw | Rosmarin |
| 8 | Stk | Wolfsbarschfilet, mit Haut |
| 2 | EL | Olivenöl |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zutaten Für die Sauce
| 4 | Stk | Tomaten, groß |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Schalotten |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 4 | zw | Basilikum |
| 5 | EL | Olivenöl |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Zucker |
| 1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
| 75 | g | Butter |
Zutaten Für die Polenta
| 50 | g | Butter |
|---|---|---|
| 50 | g | Parmesan, am Stück |
| 500 | ml | Geflügelbrühe |
| 100 | g | Polentagrieß |
| 1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten kreuzweise einritzen und für ca. 3 Minuten in das kochende Wasser legen. Dann abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und etwas abkühlen lassen. Die abgekühlten Tomaten häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
- Die Schalotten und die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Den Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blätter hacken.
- Für die Polenta die Brühe aufkochen und den Maisgrieß unter Rühren einstreuen. Bei kleiner Hitze ca. 6 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit den Parmesan fein reiben und nach den 6 Minuten, zusammen mit der Butter, unter die Polenta rühren. Mit Salz würzen und warm stellen.
- Die Fischfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Die Knoblauchzehe in der Schale andrücken. Dann das Olivenöl in einer Pfanne mit dem Knoblauch und den Kräuterzweigen erhitzen. Zuerst den Fisch mit der Hautseite in die Pfanne legen und ca. 5 Minuten braten. Dann wenden und auf der anderen Seite ca. 1 Minute braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Fisch aus der Pfanne heben und warm halten. Das Öl in die Pfanne geben, die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Jetzt die Tomatenwürfel in die Pfanne geben und 1 Minute dünsten.
- Im nächsten Schritt die Pfanne vom Herd nehmen und die Kräuterzweige sowie die ungeschälte Knoblauchzehe entfernen. Die Butter und die Basilikumblättchen unterschwenken und alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Die Polenta auf vorgewärmte Teller oder eine große, ebenfalls vorgewärmte Platte streichen. Den Fisch darauf anrichten und die Sauce darauf verteilen. Danach den gebratenen Wolfsbarsch sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Sauce zum gebratenen Wolfsbarsch lässt sich sehr gut vorbereiten und passt auch zu Meeresfrüchten wie beispielsweise gebratenen Garnelen oder Jakobsmuscheln.
Die Polenta beim Anrichten zunächst als großen Klecks in die Mitte der Teller oder der Platte setzen. Dann mit einer Palette oder einem Teigschaber verstreichen.
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