Gedeckter Apfel-Zimt-Kuchen

Dieser gedeckte Apfel-Zimt-Kuchen ist im Nu zubereitet und schmeckt das ganze Jahr über. Hier das einfache Rezept.

Gedeckter Apfel-Zimt-Kuchen Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,7 (122 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Äpfel
1 EL Zimt
1 EL Zucker
1 EL Puderzucker, zum Bestäuben
50 g Rosinen

Zutaten für den Teig

300 g Butter
200 g Zucker (gemischt mit Vanillezucker)
1 Stk Ei
1 Prise Salz
600 g Mehl

Zeit

105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig zunächst das Mehl, den Zucker, die weiche Butter, Ei und Salz rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten. Danach den Teig an einem kühlen Ort für 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Anschließend eine Kuchenform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
  3. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Dann die Apfelstücke je nach Belieben mit den Rosinen, Zimt und Zucker mischen.
  4. Nun den Teig aufteilen in 2/3 und 1/3 Teile. Das größere Stück für den Boden zu einem Rechteck ausrollen und in die vorbereitete Form legen, dabei den Rand ein wenig hochziehen und etwas andrücken.
  5. Dann die Äpfel drauf verteilen, das kleinere Stück Teig nochmals leicht mit etwas Mehl kneten und ebenso ausrollen. Danach schön vorsichtig auf die Äpfel legen, sodass der Kuchen gut abgedeckt ist.
  6. Jetzt den gedeckten Apfel-Zimt-Kuchen für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis er eine leicht braune Farbe bekommt.
  7. Zum Schluss den Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Je nach Geschmack und Saison kann der Kuchen alternativ auch mal mit Birnen oder frischen Pfirsichen zubereitet werden. Dabei kann sich die Backzeit etwas verringern.

Nährwert pro Portion

kcal
1.494
Fett
66,00 g
Eiweiß
18,04 g
Kohlenhydrate
203,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen mit Rührteig

SCHNELLER APFELKUCHEN MIT RÜHRTEIG

Lecker, saftig und wirklich im Nu zubereitet - so überzeugt dieses Rezept für einen schnellen Apfelkuchen.

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

GEDECKTER APFELKUCHEN AUS MÜRBTEIG

Herrlich einfach und überaus köstlich ist dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen aus Mürbteig vom Blech, der auch Backanfängern garantiert gelingt.

Apfel-Quark-Kuchen

APFEL-QUARK-KUCHEN

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbeteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

SAFTIGER STREUSEL-APFELKUCHEN

Dieser saftige und vegane Streusel-Apfelkuchen schmeckt durch die Kombination von fruchtigem Kern und leckeren Streuseln einfach verführerisch.

Apfelkuchen mit Schmand-Füllung

APFELKUCHEN MIT SCHMAND-FÜLLUNG

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Schmand-Füllung ist ein wahrer Genuss. Er lässt sich einfach zubereiten und kommt bei Gästen super an.

Feiner Apfelkuchen

FEINER APFELKUCHEN

Feiner Apfelkuchen ist mit diesem Rezept simpel in der Zubereitung und besticht durch die fruchtige Apfelschicht sowie den saftigen Rührteig.

User Kommentare