Gedeckter Apfel-Zimt-Kuchen

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Äpfel |
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1 | EL | Zimt |
1 | EL | Zucker |
1 | EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
50 | g | Rosinen |
Zutaten für den Teig
300 | g | Butter |
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200 | g | Zucker (gemischt mit Vanillezucker) |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
600 | g | Mehl |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zunächst das Mehl, den Zucker, die weiche Butter, Ei und Salz rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten. Danach den Teig an einem kühlen Ort für 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend eine Kuchenform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
- Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Dann die Apfelstücke je nach Belieben mit den Rosinen, Zimt und Zucker mischen.
- Nun den Teig aufteilen in 2/3 und 1/3 Teile. Das größere Stück für den Boden zu einem Rechteck ausrollen und in die vorbereitete Form legen, dabei den Rand ein wenig hochziehen und etwas andrücken.
- Dann die Äpfel drauf verteilen, das kleinere Stück Teig nochmals leicht mit etwas Mehl kneten und ebenso ausrollen. Danach schön vorsichtig auf die Äpfel legen, sodass der Kuchen gut abgedeckt ist.
- Jetzt den gedeckten Apfel-Zimt-Kuchen für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis er eine leicht braune Farbe bekommt.
- Zum Schluss den Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Je nach Geschmack und Saison kann der Kuchen alternativ auch mal mit Birnen oder frischen Pfirsichen zubereitet werden. Dabei kann sich die Backzeit etwas verringern.
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