Gefächerter Zucchini mit Feta und Oliven

Zucchini mal ganz schick. In diesem pfiffigen Rezept präsentiert sich der Zucchini mit Feta und Oliven in mediterranem Hochglanz.


Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Zucchini
125 g Fetakäse
6 Stk Kirschtomaten
4 Stk Oliven
2 Bund Frühlingszwiebeln
1 Prise Salz
1 EL Olivenöl

Zutaten zum Bestreichen

1 EL Kräuter der Provence
2 EL Olivenöl
1 Stk Knoblauch
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zucchini gründlich waschen und mit einem Sparschäler in Streifen schälen, sodass ein Streifenmodell entsteht. Dabei das Stielende nicht entfernen. Anschließend die Zucchini der Länge nach einige Male bis kurz vor dem Stielende einschneiden.
  2. Den Käse kurz mit Wasser abspülen, dann in längliche Streifen (diese sollten etwas kleiner als die Zucchinieinschnitte sein) schneiden und in die Zucchinieinschnitte stecken.
  3. Nun den Knoblauch schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln, mit 2 dem Olivenöl zum Bestreichen und den Kräutern vermischen.
  4. Dann noch Pfeffer dazugeben, alles gut verrühren, die Zucchini damit gründlich bestreichen und mit einem Küchentuch zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 Grad (Heißluft) vorheizen.
  6. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Oliven entsteinen und die zuvor gewaschenen Kirschtomaten halbieren.
  7. Nun die Zucchinifächer in eine feuerfeste Auflaufform legen und mit Salz bestreuen.
  8. Dann die Kirschtomaten, Frühlingszwiebeln sowie die Oliven hinzufügen.
  9. Zum Schluss die gefächerten Zucchini mit Feta und Oliven mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Mit etwas Olivenöl beträufelt noch warm servieren.

Dazu passt ofenfrisches Baguette oder Weißbrot. Nicht nur an warmen Sommertagen, sondern auch in der Winterzeit sorgt dieses leckere Gericht für einen ultimativen, mediterranen Flair und weckt Urlaubsgefühle.

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