Geflügelsalat mit Mandarinen

Dieser köstliche Geflügelsalat mit Mandarinen erinnert charmant an die 60er Jahre, wo er gern und oft serviert wurde. Aber auch heute ist das Rezept noch immer beliebt.

Geflügelsalat mit Mandarinen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (60 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

5 Stk Hähnchenkeulen
600 g Mandarinen (Dose)
200 ml Hühnerbrühe

Zutaten für das Dressing

200 ml Rapsöl
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
60 ml Mandarinensaft (Dose)
5 zw Kerbel
8 Stk Schnittlauchhalme
1.5 TL Currypulver
2 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Prise Salz
250 g Naturjoghurt
100 ml Milch
1 TL Senf, mittelscharf

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Wiegemesser Kochtopf Sieb Küchenpapier

Zeit

130 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hähnchenkeulen mit Küchenpapier abreiben. Danach die Hühnerbrühe in einem Topf zum Kochen bringen, die Hähnchenkeulen hineingeben, so dass sie mit Brühe bedeckt sind und etwa 45-50 Minuten garen.
  2. Inzwischen die benötigte Menge Saft aus der Dose abgießen und dann die Mandarinen zum Abtropfen in ein Sieb geben.
  3. Für das Dressing die Milch in einen schmalen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab schaumig aufschlagen.
  4. Währenddessen das Rapsöl nach und nach in dünnem Strahl dazufließen lassen und das Dressing zuletzt mit Zitronensaft sowie Senf verfeinern.
  5. Anschließend den Joghurt und den Mandarinensaft hinzufügen und das Dressing mit Salz, Pfeffer sowie Curry abschmecken.
  6. Nun den Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Den Schnittlauch ebenfalls waschen, mit Küchenpapier trocknen, in feine Röllchen schneiden und mit dem Kerbel unter das Dressing mischen.
  7. Jetzt die inzwischen gegarten Hähnchenkeulen aus der Brühe nehmen und von Haut, Fett und Knochen befreien. Das Hähnchenfleisch danach in kleine Stücke schneiden.
  8. Zuletzt die Mandarinen sowie das Hähnchenfleisch mit dem Dressing vermischen, nochmals mit Salz, Pfeffer sowie Curry abschmecken und den Geflügelsalat mit Mandarinen vor dem Servieren mindestens 45 Minuten durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Fleisch der Hähnchenkeulen ist von Natur aus saftiger als Hähnchenbrust. Damit es saftig bleibt und seinen Geschmack behält, wird es in kochende Brühe gegeben und gegart.

Das Rezept ist auch zur Verarbeitung von übrig gebliebenem, bereits gegartem Geflügel (Suppenhuhn oder Pute) perfekt. Auch das Fleisch eines Brathähnchens von der nächsten Grillstation fühlt sich in diesem Salat wohl.

Geröstetes Toast- oder Weißbrot mit Butter gehört unbedingt dazu, egal ob der Geflügelsalat als Vorspeise oder kleine Mahlzeit serviert wird.

Dieser Salat lässt sich durch feine Staudensellerie-Scheiben sowie Champignons und Ananas aus der Dose geschmacklich leicht verändern und diese Variante ist ebenfalls ausgesprochen lecker.

Nährwert pro Portion

kcal
1.347
Fett
47,83 g
Eiweiß
209,94 g
Kohlenhydrate
18,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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