Gefüllte Kartoffelrolle

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln |
---|---|---|
100 | g | Mehl |
1 | Stk | Ei |
2 | TL | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Bund | Schnittlauch |
30 | g | Butter |
200 | g | Käse, z.B. Gauda |
120 | g | Kochschinken |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die gefüllte Kartoffelrolle die Kartoffeln schälen waschen und in einem großen Topf mit Salzwasser für ca. 20-25 Minuten weich kochen.
- Inzwischen die Zwiebel schälen, fein hacken und in etwas Butter in einer Pfanne glasig dünsten.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen, mit einer Gabel zerdrücken, in eine große Schüssel geben und mit dem Mehl, dem Ei und den Zwiebelstücken zu einem festen Teig verrühren.
- Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Danach den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, fein schneiden und unter den Teig mischen.
- Anschließend die Kartoffelmasse mit einem Nudelholz auf einem großen Stück Alufolie dünn ausrollen und zu einem Rechteck formen.
- Dann die komplette Fläche mit Schinken belegen und darüber eine Schicht Käse legen.
- Nun die belegte Fläche zu einer Rolle zusammenrollen, in die Alufolie einpacken und auf einem Backblech für 15-20 Minuten bei 180 °C im Backofen backen.
- Abschließend von der fertig gebackenen Rolle ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf einem Teller anrichten.
Tipps zum Rezept
Besonders gut passt hierzu eine frische Kräutersoße oder ein bunter Salat.
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