Gefüllte Kartoffelrolle

Die gefüllte Kartoffelrolle begeistert sowohl optisch, als auch geschmacklich. Dieses Rezept zeigt, wie sie gelingt.

Gefüllte Kartoffelrolle Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (79 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln
100 g Mehl
1 Stk Ei
2 TL Salz
1 Stk Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
30 g Butter
200 g Käse, z.B. Gauda
120 g Kochschinken
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss, gerieben

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die gefüllte Kartoffelrolle die Kartoffeln schälen waschen und in einem großen Topf mit Salzwasser für ca. 20-25 Minuten weich kochen.
  2. Inzwischen die Zwiebel schälen, fein hacken und in etwas Butter in einer Pfanne glasig dünsten.
  3. Die gekochten Kartoffeln abgießen, mit einer Gabel zerdrücken, in eine große Schüssel geben und mit dem Mehl, dem Ei und den Zwiebelstücken zu einem festen Teig verrühren.
  4. Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Danach den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, fein schneiden und unter den Teig mischen.
  6. Anschließend die Kartoffelmasse mit einem Nudelholz auf einem großen Stück Alufolie dünn ausrollen und zu einem Rechteck formen.
  7. Dann die komplette Fläche mit Schinken belegen und darüber eine Schicht Käse legen.
  8. Nun die belegte Fläche zu einer Rolle zusammenrollen, in die Alufolie einpacken und auf einem Backblech für 15-20 Minuten bei 180 °C im Backofen backen.
  9. Abschließend von der fertig gebackenen Rolle ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf einem Teller anrichten.

Tipps zum Rezept

Besonders gut passt hierzu eine frische Kräutersoße oder ein bunter Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
551
Fett
23,20 g
Eiweiß
26,48 g
Kohlenhydrate
61,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare