Gefüllte Zwiebeln

Mit Leber gefüllte Zwiebeln ist ein beliebtes Rezept aus der DDR - es ist einfach zubereitet und schmeckt außergewöhnlich gut.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 TL Öl, für die Form
200 g Käse, gerieben
4 Stk Zwiebeln, groß
2 EL Butter, in Stückchen
100 ml Fleischbrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für die Füllung

160 g Geflügelleber
40 g Speck, in Würfel geschnitten
1 Stk Eigelb
3.5 EL Paniermehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Majoran, getrocknet oder frisch gehackt

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen, die Enden abschneiden und für 10 Minuten in einem Topf mit kochendem Wasser blanchieren.
  2. Dann die Zwiebeln aus dem Wasser nehmen, abtropfen sowie abkühlen lassen, das Innere aushöhlen und fein hacken.
  3. Den Backofen auf 00 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine ofenfeste Form mit etwas Öl befetten.
  4. Nun die Leber mit dem Speck in einem Mixer zu einer feinen Masse pürieren, die gehackten Zwiebeln, Eigelb sowie Paniermehl hinzufügen, alles gut vermengen und mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Dann diese Masse in die ausgehöhlten Zwiebeln füllen, in die vorbereitete Form geben, mit dem Käse bestreuen, die Butterstücken darauf verteilen und im vorgeheizten für ca. 15 Minuten schmoren.
  6. Anschließend die gefüllten Zwiebeln mit der Brühe übergießen, abdecken und für 30 Minuten weiter schmoren - dabei die Zwiebeln zwischendurch immer wieder mit den Bratensaft übergießen.
  7. Zum Schluss die Zwiebeln herausnehmen, den Schmorsaft nach Belieben etwas einkochen lassen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Tipps zum Rezept

Die gefüllten Zwiebeln auf Tellern anrichten, mit dem Saft servieren und Kartoffelpüree dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
386
Fett
21,71 g
Eiweiß
30,41 g
Kohlenhydrate
16,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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