Putenbraten
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Putenfleisch, Braten ohne Knochen |
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3 | Stk | Zwiebel, klein |
4 | Stk | Tomaten |
3 | Stk | Rosmarinzweige |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
3 | EL | Öl, für den Bräter |
300 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Chilipulver |
1 | Prise | Majoran, getrocknet |
1 | Prise | Thymian, getrocknet |
Rezept Zubereitung
- Für den Putenbraten zuerst das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver (nach Belieben) würzen.
- Danach die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen und klein schneiden.
- Den Backofen auf 180 (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Nun das Fleisch in einem Bräter mit erhitztem Öl rundum gut anbraten. Die Zwiebel dazugeben und diese darin andünsten lassen. Danach die Tomaten beigeben, mitrösten und mit der Brühe aufgießen.
- Dann die Lorbeerblätter und Rosmarinzweige hinzufügen und den getrockneten Majoran und Thymian im Bräter verteilen.
- Anschließend den Bräter im vorgeheizten Backofen etwa 60-70 Minuten schmoren lassen.
- Dann das Fleisch aus dem Bräter nehmen, den Bratensaft nochmals aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, durch ein grobes Sieb gießen und mit Soßenbinder eindicken.
- Den fertigen Putenbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.
Tipps zum Rezept
Zum Putenbraten passt sehr gut Kartoffelpüree, Gemüsereis oder Bratkartoffeln.
Für einen noch intensiveren Geschmack kann man das Fleisch nach dem Anbraten, im Bräter auch mit ein paar dünnen, durchzogenen Speckscheiben belegen und im Backofen schmoren lassen.
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