Gefüllter Putenbraten mit Wirsing
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Putenbrust |
---|---|---|
10 | Stk | Holzspießchen |
2 | EL | Butterschmalz |
300 | ml | Geflügelbrühe, Instant |
100 | ml | Rotwein, trocken |
Zutaten für die Füllung | ||
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Bund | Petersilie |
60 | g | Aprikosen, getrocknet |
60 | g | Pflaumen, getrocknet |
60 | g | Cranberrys, getrocknet |
300 | g | Kalbsbrät |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zutaten für den Wirsing | ||
1 | Stk | Wirsing, ca. 1 kg |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Olivenöl |
100 | g | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Für die Füllung zunächst die Zwiebel schälen, fein würfeln und in dem Olivenöl glasig dünsten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Aprikosen, Pflaumen und Cranberrys in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten mit dem Kalbsbrät vermischen und kräftig salzen und pfeffern.
- Nun mit einem scharfen Messer eine tiefe Tasche in die Putenbrust schneiden. Das vorbereitete Kalbsbrät in diese Tasche füllen und diese mit Holzspießchen verschließen.
- In einer ofenfesten Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Putenbrust darin von allen Seiten sorgfältig anbraten. Danach die Brühe angießen, einen Deckel auflegen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten braten. Danach den Deckel entfernen und für weitere 30 Minuten braten.
- In der Zwischenzeit den Wirsing waschen, putzen (dabei den Strunk entfernen) und in grobe Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, würfeln und in dem erhitzten Olivenöl glasig dünsten. Die Wirsingstreifen dazu geben und ca. 5 Minuten dünsten. Jetzt die Sahne angießen und zugedeckt weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zuletzt mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Nun den gefüllten Putenbraten aus dem Ofen nehmen und warm stellen. Den Bratensud mit dem Rotwein ablöschen, um die Hälfte einkochen lassen und abschmecken.
- Dann den Braten in dicke Scheiben schneiden. Den Wirsing auf eine vorgewärmte Platte geben, die Putenbrustscheiben darauf anrichten und servieren. Die Sauce getrennt dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Putenbraten schmeckt sehr gut mit kleinen Salzkartoffeln oder Schupfnudeln.
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