Gegrillte Flussforellen

Mit Kräutern gefüllt und auf Kräuter gebettet sind diese Gegrillten Flussforellen besonders aromatisch und saftig. Ein Rezept für alle Fisch-Liebhaber

polenta

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Zutaten für 4 Portionen

16 zw Rosmarin, groß
1 Stk Bio-Zitrone, in Scheiben
2 zw Thymian
2 Stk Tomaten, in Scheiben
2 zw Petersilie, glatt

Zutaten für die Kräutermischung

1 Stk Apfel
5 Stk Knoblauchzehen
0.5 Stk Bio-Zitrone, groß
4 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Bund Thymian
2 zw Rosmarin

Zutaten für die Forellen

4 Stk Flussforellen (Bachforellen)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl, zum Bestreichen

Zutaten für den Dip

2 Bund Schnittlauch
2 Bch Schmand
2 TL Meerrettich, Glas
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Kräutermischung:

  1. Zunächst den Thymian und den Rosmarin kalt abspülen und trocken schütteln. Die Blättchen und Nadeln von den Zweigen streifen und fein hacken.
  2. Die Zitrone auspressen und den Saft mit den gehackten Kräutern in eine kleine Schüssel geben. Das Öl unterrühren und mit Salz und Chiliflocken würzen.
  3. Anschließend den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten unter die Kräutermischung heben.

Zubereitung Schnittlauch-Dip:

  1. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
  2. Den Schmand mit dem Meerrettich verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Schnittlauchröllchen unterziehen. Den Dip bis zum Servieren kalt stellen.

Zubereitung Flussforellen:

  1. Die Forellen unter fließend kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Danach innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Bauchhöhle der Fische mit der Kräuter-Apfelmischung füllen. Dann mit einem Zahnstocher verschließen und etwa 1 Stunde ruhen lassen.

Zubereitung Gegrillte Flussforellen:

  1. Einen Holzkohlegrill rechtzeitig anheizen und durchglühen lassen, bis die Holzkohle mit einer dicken Ascheschicht überzogen ist.
  2. Die Rosmarinzweige auf den Grillrost legen. Die Forellen von beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen und auf dem Rosmarin platzieren.
  3. Nun die Fische bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten grillen, dann vorsichtig wenden und weitere 12 Minuten grillen. Dabei darauf achten, dass der Rosmarin nicht verbrennt.

Anrichten:

    Die Gegrillten Flussforellen vorsichtig vom Grill nehmen und auf Portionstellern anrichten.
  1. Mit Petersilie, Thymian sowie Tomaten- und Zitronenscheiben garnieren und mit dem Dip und frischem Weißbrot servieren.

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