Gegrillter Zander mit Spargel

Ein tolles Rezept für die nächste Spargel-Saison. Gegrillter Zander mit Spargel und einer Kräuter-Gremolata ist köstlich und einfach zuzubereiten.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

0.5 Bund Petersilie, glatt
2 zw Minze
25 g Mandeln
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zitrone, unbehandelt
4 TL Kapern, extrafein, abgetropft
500 g Spargel, weiß
2 EL Olivenöl
60 g Butter
1 Prise Meersalz, fein
2 TL Honig, flüssig
2 Stk Zanderfilets mit Haut, á 200 g
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
0.5 TL Meersalz, für die Buttersauce

Zeit

74 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Gremolata die Petersilie und die Minze kalt abspülen und trocken schleudern. Die Blättchen abzupfen, fein hacken und in eine Schüssel geben.
  2. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Mandeln darin etwa 5-6 Minuten rösten. Die Mandeln aus der Pfanne nehmen und fein hacken. Den Knoblauch abziehen und auf einer Reibe fein reiben. Mandeln und Knoblauch zu den gehackten Kräutern geben.
  3. Nun die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Den Zitronenabrieb zusammen mit den Kapern zu den übrigen Zutaten geben und alles miteinander vermischen.
  4. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen und eine ofenfeste Form mit Olivenöl auspinseln.
  5. Den Spargel schälen und die trockenen Enden abschneiden. Dann in die vorbereitete Form legen und mit Meersalz würzen. Den Spargel auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten garen.
  6. Zwischenzeitlich die Butter in einem Topf erhitzen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Honig und dem Meersalz in die Butter rühren. Den Fisch kalt abspülen und trocken tupfen.
  7. Den Spargel etwa 12 Minuten vor dem Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen. Die Fischfilets mit der Hautseite nach oben auf den Spargel setzen, die Buttersauce darüber verteilen, zurück in den Backofen stellen und zu Ende garen.
  8. Zuletzt den Backofengrill einschalten und die Fischhaut noch 3 Minuten übergrillen. Den Gegrillten Zander mit Spargel mit Pfeffer würzen, mit der Gremolata bestreuen und mit frischem Weißbrot servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn Sie nicht bis zur nächsten Spargel-Saison warten möchten, bereiten Sie das Rezept mit grünem Spargel zu.

Nährwert pro Portion

kcal
688
Fett
54,88 g
Eiweiß
31,73 g
Kohlenhydrate
22,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

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