Gelb-Weiß-Kuchen

Der Gelb-Weiß-Kuchen schmeckt nicht nur gut, sondern macht auch optisch was her. Hier das Rezept für den Kastenkuchen mit dem Farbenspiel.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (35 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den weißen Teig

1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eiklar
100 g Kokosraspeln
80 g Butter
130 g Zucker
150 g Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Milch

Zutaten für den gelben Teig

30 g Butter
50 g Zucker
100 g Mehl
2 TL Backpulver
4 Stk Eigelb
1 Pk Puddingpulver, Vanille
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für den Mandelbelag

4 EL Milch
80 g Mandelblättchen
50 g Butter
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Kasten-Kuchenform mit etwas Butter einfetten.
  2. Für den Mandelbelag die Butter in einem Topf zerlassen, mit der Milch, dem Zucker, dem Vanillezucker und den gehobelten Mandeln verrühren, erhitzen und anschließend erkalten lassen.
  3. Für den weißen Teig die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr schaumig rühren und jedes Eiweiß 1/2 Minute lang unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Zuckermasse rühren. Zum Schluss die Kokosraspel einrühren und den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen.
  5. Für den gelben Teig die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr schaumig rühren und nacheinander die Eigelb einrühren.
  6. Das Mehl mit dem Puddingpulver und dem Backpulver mischen und langsam unter die Zucker-Eigelb-Masse rühren. Bei Bedarf etwas Milch unterrühren, aber nur so viel, dass der Teig schwer vom Löffel fällt.
  7. Nun den gelben Teig in die Kastenform füllen und glattstreichen. Den Mandelbelag darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.

Nährwert pro Portion

kcal
425
Fett
24,45 g
Eiweiß
9,24 g
Kohlenhydrate
40,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare